Ахмадинеджад: ядерные державы присваивают атомную энергию

14.06.2010
События, факты, происшествия
Ахмадинеджад: ядерные державы присваивают атомную энергию

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил мировые ядерные державы в стремлении к монополии на ядерные технологии. По сообщению AFP, это заявил иранский лидер после того, как Совет безопасности ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Тегерана. "Ядерные государства не позволяют другим использовать атомную энергию даже в мирных целях", - заявил Ахмадинеджад, указав, что "некоторые из этих государств сами применяли атомные бомбы".
"Они хотят монополизировать науку и технологии", чтобы использовать их в собственных интересах, сказал иранский президент. Конфликт вокруг иранской ядерной программы длится не первый год и многие страны подозревают Иран в стремлении завладеть ядерным оружием. Тегеран отвечает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
В феврале 2010 г. Махмуд Ахмадинеджад объявил, что завод по обогащению урана в Натанзе может производить 80% ядерное топливо, что означает наличие возможностей обогащать уран до оружейной стадии.В апреле стало известно об испытании новых центрифуг для обогащения урана. Предложения западных стран Ирану различных вариантов решения этой проблемы, последний отвергал и продолжал развивать собственную ядерную программу. Ранее в отношении Ирана уже был принят ряд санкций, преимущественно экономического характера.
9 июня в Совбезе ООН проголосовали по резолюции о введении дополнительных санкций против Ирана, касающихся в основном, экономики и военно-промышленного комплекса страны. Так, расширился список иранских граждан и компаний, которым запрещено вести экономическую деятельность за рубежом, а также Тегерану запрещено финансирование деятельности зарубежных компаний, действующих в ядерной отрасли.Введены дополнительные ограничения и на поставки в Иран вооружений, в т.ч. танков, бронетранспортеров, боевых самолетов, ударных вертолетов, кораблей, ракет и ракетных комплексов.
По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, этот набор санкций стал "самым серьезным из тех, что когда-либо накладывались на Иран". Совет безопасности поддержал введение санкций 12 голосами из 15. Бразилия и Турция проголосовали против, Ливан воздержался. В ответ Тегеран объявил, что, несмотря на ужесточение санкций, не собирается отказываться от разработок по обогащению урана.

Источник