Десантники `водят` БМД и стреляют по мишеням, не выходя из класса

16.06.2010
События, факты, происшествия
Десантники `водят` БМД и стреляют по мишеням, не выходя из класса

Перед тем как сесть на боевые машины, солдаты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии проводят несколько недель на тренажерах. По словам инструкторов, с помощью этих аппаратов можно научиться и водить авто, и стрелять по мишеням противника.
"Я работаю на тренажере уже третье занятие и практически не чувствую разницы с настоящей машиной. Здесь слышен шум двигателя, трясет как в настоящей БМД", - рассказал РИА Новости один из десантников.
Динамический тренажер для обучения механиков-водителей боевой машины максимально приближен к реальным условиям. Муляж кабины БМД-1 прикреплен к полу множеством пружин, позволяющих имитировать столкновение автомобиля с различными препятствиями.
"Еще не было ни одного человека, кто бы не сдал нормативы по вождению на тренажерах. Этот тренажер повторяет все, даже звуковые качества. Здесь слышно, как работает двигатель",- отмечает инструктор по вождению Валерий Иголкин.
Тренажер под названием БО-950М предназначен для отработки навыков стрельбы из орудия БМД-4. Занятия на нем напоминают компьютерную игру: боевая машина десанта движется на экране, а боец пытается зафиксировать и поразить каждую из многочисленных целей.
"Вновь прибывший солдат, никогда и ничего об этой машине не знавший, в течение месяца подготовки на этом тренажере будет готов к боевой стрельбе", - сказал в интервью РИА Новости гвардии прапорщик Андрей Кореневский.
Тренажер появился в Псковской дивизии всего год назад, но уже оправдал затраченные на него средства, говорят инструкторы. Каждая модель стоит около 4 миллионов рублей, но использовать их дешевле, чем выводить в поле для обучения новобранцев настоящие боевые машины.
76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия является одной из старейших в России. Она была сформирована еще в 1939 году.

Источник