Обеспечение безопасности саммита G20 обойдется Торонто в $1,2 млрд

16.06.2010
События, факты, происшествия
Обеспечение безопасности саммита G20 обойдется Торонто в $1,2 млрд

Обеспечение безопасности во время саммита "большой двадцатки" в Торонто обойдется городу в 1,2 миллиарда долларов, сообщил в интервью РИА Новости менеджер отдела девелопмента департамента экономического развития, культуры и туризма мэрии Торонто Джордж Спецца.
Саммит пройдет 26-27 июня.
"По моим оценкам, на основании того, что я знаю, обеспечение безопасности во время двухдневного саммита обойдется в 1,2 миллиарда долларов", - сказал Спецца.
Приготовления к саммиту уже вовсю ведутся, рассказал представитель мэрии города.
"В центре города появились заграждения, вокруг конференц-центра, где лидеры стран "двадцатки" проведут переговоры, установлена так называемая "красная зона", где будут повышенные меры безопасности. Незадолго до саммита будет закрыта прилегающая к конференц-центру часть нашего знаменитого подземного города - системы тоннелей с магазинами и ресторанами, позволяющая людям перемещаться из здания в здание в центре города, не выходя на улицу", - отметил он.
Он обратил внимание на то, что уже сейчас в городе резко увеличилось количество камер слежения, на улицах все чаще можно видеть военных.
"Ближе к саммиту можно будет видеть все больше полицейских, военных, камер и других свидетельств усиления режима безопасности в городе", - сказал собеседник агентства.
Спецца подчеркнул, что власти Торонто при подготовке к саммиту тщательно изучили опыт городов, ранее принимавших "двадцатку".
"Опыт Питтсбурга и других городов, принимавших саммит "двадцатки", безусловно, используется в приготовлениях к нему. В том числе, речь идет об антиглобалистах и прочих недовольных саммитом, обеспечении мер безопасности", - пояснил он.
По словам собеседника агентства, саммит, несмотря на затраты по обеспечению безопасности, принесет городу немалую прибыль.
"Для города это все очень важно, городу саммит очень выгоден с экономической точки зрения: более 70 делегаций приедут сюда, будут жить в городских гостиницах, они будут ходить по ресторанам, получат представление о культурной жизни нашего города", - отметил Спецца.
Он особо подчеркнул, что жители города, хотя и будут испытывать ощутимые неудобства во время саммита, все же ценят возможность стать хозяевами столь престижной международной конференции.
"Саммит принесет городу очень многое: для Торонто очень важно оказаться на международной арене, принять саммит такого уровня. Жители Торонто, в целом, очень рады, что саммит "большой двадцатки" проходит в их городе. Конечно, они могут во время саммита испытывать некоторые неудобства, но в целом население города довольно", - указал он.
Спецца также отметил, что саммит даст возможность многим людям, никогда не бывавшим в Торонто, увидеть его.
"Это возможность для многих людей, кто никогда не бывал в Торонто, посетить его, почувствовать город. Мы ценим туристов, ведь туризм - основной городской бизнес", - сказал менеджер отдела развития бизнеса департамента экономического развития, культуры и туризма мэрии Торонто.

Источник