В несколько раз могут сократиться сроки проектирования авиатехники благодаря российско-европейской технологии `Макрос`

16.06.2010
События, факты, происшествия
В несколько раз могут сократиться сроки проектирования авиатехники благодаря российско-европейской технологии `Макрос`

В несколько раз могут в перспективе сократиться сроки проектирования авиационной и любой другой техники благодаря совместной российско-европейской системе "Макрос" (MACROS). Как сообщили АРМС-ТАСС в московском представительстве концерна ЕАДС, впервые инновационная технология была представлена широкой публике на завершившемся недавно в Берлине авиасалоне ИЛА-2010.
"Макрос" представляет собой новую методологию проектирования, которая позволяет извлечь максимальное количество нужной информации из минимального количества данных, пояснил источник. Она разработана российскими исследовательскими институтами МНИИПУ и ИППИ (филиалы РАН), а консорциум ЕАДС и его подразделение "Эрбас" инвестировали средства в эту технологию и предоставили свои разработки в этой области. Благодаря тесному сотрудничеству с ЕАДС были разработаны тестовые программы и критерии контроля. Эксперты европейского концерна представили также оценку методов, алгоритмов и обеспечения в целом, а также провели тестирование системы "Макрос".
Одной из основных особенностей технологии стала простота в ее использовании и ориентированность на инженеров, а не на специалистов математического профиля.
Основываясь на предварительных исследованиях, специалисты компании "Эрбас" предположили, что использование моделирующих систем "Макрос" вместо реальных математических вычислений потенциально могло бы сократить время вычислений оптимальной массы фюзеляжа самолетов с нескольких недель до нескольких часов, сохраняя при этом их точность. В этой связи "Эрбас" занялся проверкой пригодности системы к решению реальных инженерных проблем. Первые результаты компания планирует получить уже летом текущего года.
Технология "Макрос" основана на синергии четырех составляющих: современных математических методах анализа данных в сочетании с топологическими и статистическими решениями; продвинутых алгоритмов оптимизации, включающих моделирующую мульти-объектную оптимизацию; когнитивных технологий и продвинутых IT-технологий.
Одним из многочисленных преимуществ программного обеспечения "Макрос" является усовершенствованное вычислительное ядро, схему которого едва ли удастся воспроизвести в обозримом будущем. В этой связи было принято решение представить продукт на международном рынке. В начале 2010 года для этих целей было создано совместное предприятие (СП) ЕАДС и МНИИПУ - "Макрос сольюшнс".
"Благодаря технологии "Макрос" компания может достичь большего, обладая меньшим, - говорит глава СП Пьер-Лоран Косимба. - Другими словами, обладая небольшим объемом данных, вы можете получить более точные результаты с помощью программного обеспечения "Макрос", чем с помощью любого другого. Вам больше не понадобится обрабатывать массивы данных при помощи технологий сегодняшнего дня - с "Макрос" вы совершите скачок в будущее в сфере точности полученных результатов".
"Макрос" - это технология, основанная на инструментарии прогнозного и имитационного моделирования и обработке данных, поясняют специалисты ЕАДС. Она включает в себя модули для автоматизированного проектирования баз данных, оценку их точности, создание уменьшенного изображения модели, синтез данных, решения для оптимального проектирования и т.п.

Источник