Ожидание бразильского контракта

30.07.2010
Рынок оружия
Ожидание бразильского контракта

Судьба бразильского истребительного тендера может решиться в ближайшие дни
Как заявил 15 июля министр обороны Франции Эрве Моран, он «спокойно и беспристрастно» ожидает новостей по бразильскому контракту до конца месяца. Тем не менее, будущее это сделки остается неясным, поскольку предпочтения бразильцев разделяются между тремя конкурирующими самолетами. Речь идет о долгожданном отчете бразильского министра обороны Нельсона Робина. В отчете будет изложена техническая оценка французского предложения, в значительной степени основанная на проведенных бразильскими ВВС испытаниях.
Вопрос во многом является политическим — вследствие состоявшегося в 2009 г. сильного сближения между президентами Саркози и Лула да Силвой. Глава бразильского государства высказался в пользу французского истребителя.
По мнению французского портала actudefense.com, настоящая проблема заключается в том, что «Rafale», будучи качественным самолетом, дороже конкурентов — американского F/A-18 производства Boeing и шведского Gripen производства Saab. Таким образом, контракт на 36 самолетов, из которых 30 должно быть собрано в Бразилии, является крупным проектом, к которому президент Лула не может отнестись легкомысленно за несколько месяцев до выборов, назначенных на 3 октября. Эти инвестиции будут реализовываться его последователем — вне зависимости от того, сохранится ли преемственность в администрации нового главы государства.
Соображения цены склоняли ВВС в пользу Grippen, летный час которого намного дешевле, чем у Rafale. Однако в финальный результат оказался в пользу Rafale из стратегических соображений необходимости следования правительственному курсу.
Две страны ведут совместные работы по другим контрактам на поставку вооружений — в первую очередь, в рамках строительства подводной лодки Barracuda. Но политический альянс может облегчить продвижение Бразилии на европейский рынок.
Приоритет, отдаваемый армией и властью передаче технологий, в любом случае играет на руку двух европейских предложений. Американскому истребителю, при всех его характеристиках, может быть отказано из-за склонности бразильских парламентариев к протекционизму.
Андрей Фролов

Источник