Проект перспективного авианосца подготовят к концу 2010 года

02.08.2010
Флот
Проект перспективного авианосца подготовят к концу 2010 года

Технический проект перспективного российского авианосца будет готов к концу 2010 года, сообщил главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий.
«Тема строительства перспективного авианосца для ВМФ России никуда не ушла, поручение руководства страны осталось. Технический проект корабля будет готов к концу этого года», – сообщил Высоцкий, передает РИА «Новости».
По словам главкома, пока рано говорить об облике авианосца. «Даже по поводу водоизмещения. Перед конструкторами поставлен ряд требований. Если они смогут засунуть все в спичечный коробок, то пожалуйста. Если получится такой же, как у американцев (более 100 тыс. тонн), то пусть обоснуют», – сказал Высоцкий.
Среди требований к перспективному авианосцу главком назвал обеспечение противовоздушной обороны разнородных и даже межвидовых группировок в одной оперативной зоне за пределами досягаемости средств береговой ПВО с вероятностью не менее 0,8 и для поддержания оперативного режима в мирное время, завоевания господства в воздухе в военное время в данном районе.
Высоцкий уверен, что российскому флоту нужны авианосные соединения. «Если, к примеру, на Севере мы не будем иметь авианосца, то у меня боевая устойчивость ракетных подводных крейсеров Северного флота в тех районах будет сведена к нулю уже на вторые сутки, потому что основной противник лодок – это авиация», – сказал Высоцкий.
Главком еще раз подчеркнул, что для строительства авианосца должна быть разработана специальная целевая госпрограмма. «Мое глубокое убеждение, что строительство авианосного комплекса надо вести вне гособоронзаказа. Должна быть отдельная госпрограмма, но пока ее нет. Есть только подходы», – сказал главком.

Источник