Под Коломной сгорели не самолеты, а спецтехника

03.08.2010
События, факты, происшествия
Под Коломной сгорели не самолеты, а спецтехника

Ущерб от пожара, по некоторым данным, - 30 млрд рублей.
Министерство обороны опровергло информацию об уничтожении огнем 200 самолетов в Коломенском районе Москвы. В то же время, сам факт пожара на объекте, принадлежащем Миноборону, ER.RU подтвердили, однако, ясности, что же именно сгорело, нет. По всей вероятности, от огня пострадала Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России.
Сообщение о том, что на территории Коломенского района Московской области лесные пожары уничтожили крупную базу Военно-морского флота России, во вторник, 3 августа, распространил Life News. По сведениям издания, сгорело более 200 самолетов и несколько вертолетов, на общую сумму 20 млрд. рублей. Площадь пожара составила 100 гектаров. Источник, близкий к следствию, рассказал изданию, что на режимном объекте не было своих пожарных расчетов, поскольку их сократили недавно. Тушить пожар приехали два расчета из соседних частей.
В Следственном комитете при прокуратуре РФ ER.RU эту информация не подтвердили и не опровергли, сообщив, что сведения уточняются.
В администрации Коломенского муниципального района факт пожара на базе Минобороны подтвердили, но уточнять подробности отказались. «Поскольку территория эта - Министерства обороны, то мы отношения к этому не имеем. База действительно сгорела, пожар потушен, пострадавших нет», - заявили корреспонденту ER.RU в пресс-службе администрации.
В то же время представители Минобороны РФ назвали информацию о пожаре на базе выдумкой журналистов. «Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ опровергает появившиеся в ряде СМИ сообщения о пожаре на «авиабазе ВМФ» в Коломенском районе, - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ. - Никакой авиабазы ВМФ в Коломенском районе нет. Сообщения об уничтожении в результате пожара свыше 200 самолетов и вертолетов являются выдумкой журналистов».
В Управлении заявили, что на одном из объектов 29 июля, действительно, был пожар, но пострадало от него только списанное имущество и автотехника.
В ЖЖ блогеры сообщают, что «в Коломне сгорела Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России - войсковая часть 13180. Ущерб более 30 млрд. руб. Сгорели все авиационные двигатели, больше 300 единиц спецтехники».
Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России - войсковая часть 13180 находится в Коломенском районе, на окраине города Щуров. На базе занимаются приёмкой, хранением и обработкой авиационного, гидрографического и штурманского имущества, поступающего от промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий Военно-морского флота России. По данным местной газеты «Угол зрения», на ЦАТБ хранится более 65 тысяч тонн и находится в стадии обработки около 2 тысяч тонн вагонов авиационно-технического имущества.
В военной прокуратуре РФ ER.RU подтвердили, что в Подмосковье сгорел склад одной из воинских частей, но отказались уточнять, какой именно, и называть сумму ущерба. По факту пожара проводится проверка, заявили в пресс-службе ведомства.

Источник