Завершается разработка варианта ракеты `БраМос` для подводных лодок

15.11.2010
Ракетная техника
Завершается разработка варианта ракеты `БраМос` для подводных лодок

Специалисты совместного российско-индийского предприятия "БраМос" разработали вариант сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" для подводных лодок, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг руководитель маркетинга совместного российско-индийского предприятия "БраМос" Правин Патак.
"Первый старт ракеты с подтопленного стенда состоится в ближайшие месяцы. Затем начнется подготовка к пуску с борта подводной лодки", - сообщил П.Патак на международной выставке вооружений "Индо Дифенс-2010" в Джакарте.
По его словам, работы по созданию ракеты "БраМос" для подлодок проводятся, прежде всего, в интересах ВМС Индии. Сейчас ракеты "БраМос" наземного и корабельного базирования поставляются Сухопутным войскам и ВМС Индии. "В прошлом году мы заключили крупный контракт на поставку индийской армии ракет "БраМос" наземного базирования и сейчас его выполняем. Контракт рассчитан на несколько лет", - сообщил П.Патак.
Он отметил, что в первую очередь СП "БраМос" ориентировано на выполнение заказов военного ведомства Индии.
"Мы очень надеемся, что ракетами "БраМос" будут оснащаться и новые корабли, которые закладываются или строятся для российского Военно-морского флота. По крайней мере, официальные российские лица нам это обещали", - сказал П.Патак.
По его словам, к продукции предприятия большой интерес проявляют и зарубежные заказчики.
Российско-индийское предприятие BraMos Airspace Ltd было создано в Индии в 1998 году для производства сверхзвуковой противокорабельной ракеты. Его учредителями стали с российской стороны "НПО машиностроения", расположенное в подмосковном Реутове, и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны Индии. В уставных документах СП записано, что целью совместного предприятия будет "разработка, производство, маркетинг и продажа крылатой ракеты".
Ракета BraMos разработана на основе российской ракеты "Яхонт", обладающей близкими характеристиками. Главными достоинствами ракет этого типа называют высокую скорость, разнообразие возможных тактических схем и способов применения, совместимость ракет различного (морского, подводного, воздушного и берегового) типа базирования.

Источник