Rрейсер `Аврора` должен оставаться в составе ВМФ РФ

16.11.2010
Флот
Rрейсер `Аврора` должен оставаться в составе ВМФ РФ

"Молодая Гвардия Единой России" (МГЕР) намерена провести возле крейсера "Аврора" в Санкт-Петербурге во вторник акцию протеста против расформирования экипажа корабля, сообщает в понедельник региональное отделение МГЕР.
Ранее официальный представитель Центрального военно-морского музея (ЦВММ) сообщил РИА Новости, что судно не входит в боевой состав ВМФ РФ и до конца года его военный экипаж будет заменен на гражданский. Это будут работники музея и технический персонал, которые займутся регламентными работами по обслуживанию агрегатов и механизмов. При этом ранее общественная организация "Нахимовское собрание", объединяющая сотрудников и выпускников Нахимовского военно-морского училища, выступила с обращением, в котором призывала отдать крейсер нахимовцам в связи с выводом его из состава флота. Аналогичное обращение к руководству РФ около недели назад приняли депутаты Законодательного собрания Петербурга.
"На наш взгляд, крейсер "Аврора" должен оставаться в составе Военно-морского флота, этот корабль является одной из основ традиций военно-морского флота России, традициями нельзя разбрасываться, - говорится в сообщении МГЕР. - Крейсер "Аврора" - это один из символов отечественной истории, мы должны беречь его".
Крейсер "Аврора" оказался в центре скандала год назад после того, как в ночь на 6 июня на нем отпраздновали день рождения журнала "Русский пионер" с участием известных политиков, общественных деятелей и бизнесменов. После сообщений о мероприятии прокуратура Ленинградского военного округа инициировала проверку по данному факту, а главком ВМФ РФ издал приказ о запрете проведения на кораблях мероприятий, "не связанных с жизнедеятельностью войск".
В начале ноября в СМИ появилась информация, что якобы уже ведется продажа билетов на новогоднюю вечеринку на "Авроре", однако Минобороны опровергло эти данные.
"Аврора" является кораблем №1 ВМФ России и филиалом Центрального военно-морского музея. Из орудия "Авроры" в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В Великую Отечественную войну крейсер, стоявший в Ораниенбауме, защищал подходы к осажденному Ленинграду. С 1956 года "Аврора" является музеем.

Источник