Реформа армии должна иметь и духовное измерение, заявил патриарх

16.11.2010
Армия будущего
Реформа армии должна иметь и духовное измерение, заявил патриарх

Реформа Вооруженных сил России должна иметь и духовно-культурный аспект, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым в понедельник в своей рабочей резиденции в Чистом переулке.
"Глубоко убежден, что реформирование Вооруженных сил, которое предполагает и целый ряд очень важных организационных решений, научно-технических, просто технических, должна включать в себя, конечно, духовное и культурное измерение", - сказал предстоятель Русской православной церкви.
Он отметил, что внимательно следит "за тем, что происходит" в российской армии, поскольку "от состояния Вооруженных сил зависит безопасность Отечества". По его словам, "армия в России всегда была очень мощной патриотической силой, которая влияла на настроение в обществе, на самочувствие людей и всегда была элитой нашего общества, в том числе, интеллектуальной и культурной".
"Армия России должна быть той славной, великой армией, которая являлась очень яркой характеристикой народа, общества и государства", - добавил патриарх.
Сердюков, в свою очередь, отметил, что ему очень приятно встретиться с предстоятелем РПЦ и обсудить вопросы, связанные с реформированием армии. "Действительно, этот процесс сложный, неоднозначный, в том смысле, что воспринимается всеми по-разному. И, тем не менее, все эти действия осознанные, утвержденные президентом", - сказал министр обороны.
По его словам, все "обдумано, просчитано" и, "как показывают первые результаты", уже достаточно эффективно.
Сердюков поблагодарил патриарха за внимание к проблемам Вооруженных сил.

Источник