Финляндия обновит ПВО ближнего радиуса

18.11.2010
События, факты, происшествия
Финляндия обновит ПВО ближнего радиуса

Министерство обороны Финляндии намерено пополнить систему противовоздушной обороны страны комплексами ближнего радиуса действия, сообщает Defense News. Как ожидается, контракты на поставку новых зенитных ракетных комплексов будут заключены в 2011-2012 году, а первые ЗРК страна начнет получать в 2015 году.
В настоящее время министерство обороны занимается формированием списка требований к ЗРК, а также определением списка компаний, выпускающих такой тип вооружений. Как ожидается, новые комплексы будут закупаться по итогам тендера, который будет объявлен в 2011 году. Финские военные планируют покупать два варианта ЗРК: переносные комплексы и мобильные. Последние будут применяться для прикрытия важных объектов инфраструктуры.
Ожидается, что в финском тендере примут участие компании из Франции, Швеции, России, Польши, Южной Кореи и США. Предположительная сумма сделки пока неизвестна; она будет определена позже с учетом предстоящего сокращения вооруженных сил Финляндии, которое завершится к 2014 году.
В настоящее время на вооружении Финляндии приняты переносные ракетные зенитные комплексы RBS-70, производства шведской компании Saab, а также российские "Игла-М", полученные страной в 1960-1970-х годах в рамках торгового соглашения с СССР.

Источник