`Мистрали` в составе ВМФ РФ будут оснащаться отечественными вертолетами Ка-27К, Ка-29К и Ка-52К

19.11.2010
События, факты, происшествия
`Мистрали` в составе ВМФ РФ будут оснащаться отечественными вертолетами Ка-27К, Ка-29К и Ка-52К

Планируемые к приобретению для Военно-морского флота России десантные корабли типа «Мистраль» будут оснащаться исключительно отечественными вертолетами. Об этом заявил сегодня на проходящем в столице форуме «Модернизация и инновации в вертолетной отрасли» заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.
«Палубная группировка вертолетов этих кораблей будет формироваться только из отечественных машин, — цитирует ИТАР-ТАСС слова Шибитова. — Будут использоваться, в частности, корабельные модификации уже созданных вертолетов: Ка- 27К, Ка-29К и Ка-52К. Количественный состав их на каждом боевом корабле будет определять Минобороны РФ».
Как сообщил ранее глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, «Россия и Франция выработали совместный механизм взаимодействия на уровне правительств двух стран по реализации проекта вертолетоносцев». В частности, в созданном международном консорциуме «российскую сторону будет представлять Объединенная судостроительная компания».
Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россия заинтересована в покупке вертолетоносца Mistral только в комплексе с передачей технологий и заказами на российских предприятиях.
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже нашла альтернативу Mistral. Корпорация предложила Минобороны купить аналогичный корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн. долл. Dokdo предназначен для операций в прибрежных зонах, а Mistral — для дальних экспедиций. Построить корабль в России за три года будет тяжело, но вполне реально при достаточном финансировании.
Рабочую группу по покупке французского корабля возглавляет главный противник сделки, вице-премьер и глава совета директоров ОСК Игорь Сечин. ОСК добилась от Минобороны открытого тендера по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ. Примерная цена Mistral во Франции — 340-420 млн евро.
Минобороны РФ рассмотрит предложения по его аналогам, в том числе с верфей ОСК, где обещают построить корабль за 500-700 млн долл в течение 30 месяцев. Впрочем, военные не скрывают, что Mistral для них — приоритет, так что тендер может стать условностью. Победитель тендера определится в начале ноября.
Mistral — универсальный вертолетоносец длиной больше 200 метров. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых 6 одновременно могут размещаться на взлетной палубе.

Источник