Испытания переоборудованного авианосца `Варяг` могут начать в 2012 году

22.11.2010
Флот
Испытания переоборудованного авианосца `Варяг` могут начать в 2012 году

Китай активно ведет реконструкцию тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который с апреля 2009 года находится в сухом доке на верфи Далянь, сообщает ЦАМТО. Согласно оценке ВМС США, испытания корабля могут начаться в 2012 году. Надстройка авианосца восстановлена для размещения РЛС с фазированной решеткой китайского производства, которая пока смонтирована не полностью.
Одним из неожиданных решений стало оснащение «Варяга» новой системой противовоздушной обороны ближнего действия FL-3000N. На размещенных недавно на китайских ресурсах изображениях пусковая установка на 24 ракеты размещена на переднем бортовом выступе, сообщает «Джейнс нэви интернэшнл».
Впервые продемонстрированный на выставке «Эйршоу Чайна-2008», FL-3000N напоминает разработанный «Рейтеон» и «Диль» ЗРК с ЗУР RAM-116, стабилизируемой вращением. Китайская ракета основана на базе УР TY-90, которая первоначально использовалась для вооружения вертолетов. Она имеет дальность поражения цели 9 км и, в отличие от RAM-116, оснащена стабилизаторами.
Первый продемонстрированный Харбинским технологическим институтом в 2003 году макет китайской версии авианосца был оснащен противокорабельными крылатыми ракетами YJ-63 (ASM), новым ЗРК с ПУ вертикального пуска и 30-мм семиствольными системами самообороны ближнего действия «Тип-730».
В 2000 году недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен у Украины за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино. По мнению экспертов, при покупке Китай сумел получить всю проектно-техническую документацию на крейсер.
«Варяг» был заложен на стапелях Черноморского судостроительного завода в Николаеве в начале 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке корабля.
Несмотря на то, что при заключении контракта было заявлено о невозможности использования крейсера в качестве боевого корабля, российские и западные военные эксперты полагают, что «Варяг» будет использоваться в качестве прототипа для создания национального авианосца, а также в качестве платформы для подготовки китайских пилотов.
«Варяг», вероятно, будет оборудован 2-4 системами FL-3000N. В этой связи вопрос о том, будет ли он оснащен тяжелыми ПКР и ЗРК, остается открытым.
Китай первоначально планирует построить два авианосца с обычной силовой установкой на базе проекта «Варяг». На следующем этапе планируется построить два авианосца водоизмещением по 65 тыс. тонн с ядерной силовой установкой.
В перспективе ВМС Китая планируют сформировать не менее четырех авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Две первые авианосные группы планируется сформировать к 2020 году.

Источник