РФ будет официально приглашена к участию в создании системы ПРО

22.11.2010
События, факты, происшествия
РФ будет официально приглашена к участию в создании системы ПРО

Представители США и НАТО официально предложат президенту России Дмитрию Медведеву сотрудничество в создании системы противоракетной обороны в Европе, подтвердил на брифинге для американских журналистов в Лиссабоне постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер.
Стенограмму брифинга передала в РИА Новости пресс-служба Белого дома. В Лиссабоне проходит саммит НАТО, в субботу там состоится заседание Совета Россия-НАТО.
"В отличие от систем предыдущих администраций, предлагаемая нами система ПРО будет защищать Европу и Соединенные Штаты - всю Европу и все Соединенные Штаты - и будет делать это под эгидой альянса. Это главный вклад, который вносят США в дело защиты своих союзников, и главный вклад союзников в дело защиты США и Европы", - сказал Даалдер, подчеркнув, что одобрение странами НАТО предложенной США системы ПРО является одним из важнейших достижений саммита.
"И мы на этот раз принимаем это решение не из соображений контраста и не ради конфликта с Россией, но вместе с Россией, поскольку завтра здесь будет президент Дмитрий Медведев и он будет приглашен сотрудничать с НАТО в деле создания системы противоракетной обороны", - сказал Даалдер.
В отличие от прежних времен, когда идея создания системы ПРО становилась камнем преткновения в отношениях России и НАТО, предложенная администрацией Обамы система будет способствовать сближению с Россией, убежден постпред США.
При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы.
"Мы приняли решение защищать территорию НАТО, и, как часть этого решения, мы приглашаем Россию сотрудничать с НАТО в сфере ПРО. Это приглашение мы теперь официально передаем России. Россия будет представлена завтра и я верю, что Россия и НАТО решат, что наконец наступило время двигаться вперед вместе, начинать задавать вопросы и отвечать на них, вместо того, чтобы говорить, что это проблема, долгое время осложняющая наши отношения. Вместо того, чтобы быть источником конфликта, это становится теперь источником сотрудничества", - подчеркнул Даалдер.
Советник президента по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс, в свою очередь, подчеркнул, что на заседании Совета Россия-НАТО американская сторона заострит особое внимание на успехах "перезагрузки" отношений с Россией.
Комментируя общие результаты сегодняшнего заседания НАТО, участники брифинга сошлись на том, что оно было крайне успешным. По их словам, странам альянса удалось преодолеть многие противоречия и таким образом лучше подготовиться к совместной борьбе с проблемами XXI века.

Источник