КНР сделала заявку на закупку в РФ С-400

23.11.2010
События, факты, происшествия
КНР сделала заявку на закупку в РФ С-400

Китай сделал заявку на закупку у России авиадвигателей типа 117С и новейшей зенитно-ракетной системы С-400, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника Минобороны и источника, близкого к руководству "Рособоронэкспорта".
После визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Китай, состоявшегося две недели назад, появился новый пакет китайских предложений в сфере военно-технического сотрудничества. По словам собеседников газеты, китайская сторона сделала заявку на закупку авиадвигателей типа 117С (модернизированная версия двигателя АЛ-31Ф, предназначена для проходящего испытания истребителя Су-35) и новейшей зенитно-ракетной системы С-400. Еще одним типом техники, которым заинтересовались китайцы, стал военно-транспортный самолет Ил-476.
Источники издания также сообщили, что в вопросе о двигателях 117С российская сторона готова пойти навстречу Китаю. По их словам, экспорт новейшей системы С-400 возможен после 2017 года, поскольку у промышленности недостаточно производственных возможностей, а в первую очередь такими системами планируется оснастить Вооруженные силы РФ.
С этого года государство с помощью кредитов госбанков и госгарантий финансирует постройку трех новых заводов концерна ПВО "Алмаз-Антей" - нового производства Обуховского завода в Петербурге, новых производств на базе Нижегородского машзавода в Нижнем Новгороде и завода "Авитек" в Кирове. Если эти планы реализуются раньше, то заявка Китая может быть рассмотрена до 2017 года, сообщил чиновник Минобороны. А вот продажа Ил-476, по его словам, более чем реальна - в 2011 году планируется сборка опытного экземпляра этого самолета, начало его серийного производства возможно через три-четыре года, а Китай рассматривается как один из стартовых заказчиков.
Во вторник в Пекине прошло 15 заседание российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, участие в котором принял министр обороны РФ. Сердюков совместно с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Го Босюном подписал протокол, определяющий дальнейшее направление развития отношений двух стран в военно-технической сфере. Прежде всего, это реализация контрактов на поставку запасных частей к системам ПВО, авиационной и военно-морской технике, а также разработка продукции военного назначения в интересах китайской стороны в рамках опытно-конструкторских работ.

Источник