Разработку новой ББМ VTMM завершают

25.11.2010
Бронетехника
Разработку новой ББМ VTMM завершают

Сухопутные войска Италии проинформировали о деталях программы закупки средних ББМ с колесной формулой 4x4 в ходе прошедшей в Риме конференции по перспективным бронированным машинам.
Новая бронемашина создается в рамках программы VTMM (Veicolo Tattico Medio Multiruolo) компанией «Ивеко дифенс вииклз» совместно с немецкой «Краусс-Маффей Вегманн» (KMW), которая отвечает за разработку бронированной кабины, сообщает «Интернэшнл дифенс ревью».
Текущие требования СВ Италии предусматривают приобретение до 1400 18-тонных ББМ VTMM, которые планируется использовать для перевозки личного состава и материально-технического обеспечения в боевых условиях. В настоящее время эти функции выполняют несколько типов ББМ, приобретенных за рубежом, включая «Буффало» и «Кугар», а также устаревшие VM-90 (в защищенных и незащищенных версиях) и легкие многоцелевые ББМ «Линс».
СВ Италии планируют приобрести начальную партию из 550 VTMM в течение 2011-2017 гг. Следующие две партии ББМ должны быть закуплены в 2018-2026 и 2027-2031 гг.
Первая бронемашина VTMM, которую намерены заказать СВ, будет выполнена в конфигурации санитарной машины. В настоящее время испытания данной версии завершаются. Первые поставки запланированы на середину 2011 года.
По требованию СВ Италии, высота крыши машины будет увеличена с 1,41 до 1,7 м, что позволит врачу стоя оказывать помощь пациенту. ББМ может перевозить экипаж из четырех человек (водитель, командир, врач и санитар), высокотехнологичные носилки, предназначенные для проведения реанимации и складывающиеся носилки.
Четыре других варианта ББМ - машины для расчистки маршрута следования, обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, инженерной разведки и радиоэлектронной борьбы находятся в настоящее время в заключительных стадиях разработки.
Версия, предназначенная для расчистки маршрута, будет включать четыре различных подварианта: ББМ, оснащенная ложными целями, способными вызывать подрыв мин нажимного и натяжного действия, магнитных мин, радиоуправляемых мин и самодельных взрывных устройств; ББМ обнаружения мин с георадаром; машина разминирования с манипулятором и роботом; разведывательная машина с телескопической мачтой, оснащенной комплектом оптоэлектронных датчиков.
Телескопической мачтой также предполагается оборудовать версию РЭБ для установки антенн различных типов. Кроме того, эта модель будет оснащаться другими антеннами для систем связи и РЭБ.
Компания «Ивеко» также исследует концепцию разработки на единой платформе и других версий ББМ, включая командирскую машину, машину управления, машину РХБ разведки, психологических операций и БРЭМ. ББМ получат на вооружение боевые модули с дистанционным управлением. Предусмотрены крепления для установки других систем вооружения.

Источник