ВВС Индии получат `недоделанный` истребитель Tejas

26.11.2010
Авиация
ВВС Индии получат `недоделанный` истребитель Tejas

на вооружение "урезанную" версию легкого истребителя Tejas, ряд технических характеристик которой не соответствуют требованиям военных, сообщает Aviation Week со ссылкой на источник, знакомый с программой разработки самолета. Несмотря на все недостатки, истребитель все равно будет принят на вооружение, а его доработки продолжатся уже после этого. В декабре, как ожидается, самолет получит разрешение на осуществление полетов.
К числу недостатков истребителя относятся скорость установившегося разворота, скорость при полете на малой высоте, угол атаки, а также слабая проработка систем взаимодействия с оружием. Более точные сведения об упомянутых недоработках пока неизвестны. Созданием Tejas занимается индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), которая в июле 2010 года пригласила европейский концерн EADS принять участие в проекте Tejas. Как ожидается, EADS должна будет помочь DRDO исправить все недочеты истребителя.
Ранее ВВС Индии разместили заказ на 20 Tejas, которые будут переданы им для испытаний в начале 2011 года. Как ожидается, истребители будут приняты на вооружение до конца следующего года.
DRDO занимается реализацией проекта Tejas с 1983 года. В рамках этой программы создается самолет, который должен заменить устаревшие советские истребители МиГ-21. Tejas способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб.
Помимо Tejas, DRDO также занимается и созданием его усовершенствованной версии - Tejas Mk.2. Об этом самолете пока известно мало, кроме того, что он получит некоторые элементы истребителя пятого поколения, систему жизнеобеспечения пилота, а также двигатели F414 производства американской компании General Electric.

Источник