Российские солдаты и офицеры будут заниматься боевой подготовкой при полном освобождении от несвойственных им функций

01.12.2010
Армия будущего
Российские солдаты и офицеры будут заниматься боевой подготовкой при полном освобождении от несвойственных им функций

В 2011 году в Вооруженных силах РФ планируется проведение около 3 тыс. мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск - учений, тренировок, полевых выходов и других мероприятий. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации минобороны РФ в связи с начинающимся сегодня в российских ВС новым учебным годом.
"Основное внимание при их организации будет уделено слаживанию сформированных органов военного управления и совершенствованию межвидовой подготовки войск, то есть участию в них частей и подразделений различных видов и родов войск", - отметили в военном ведомстве.
"В 2011 г. планируется проведение 1700 тактических учений (ТУ) с боевой стрельбой батальонного и ротного звеньев, 25 исследовательских и специальных ТУ, около 30 международных учений в рамках ШОС, ОДКБ, а также по двусторонним договоренностям с иностранными государствами. В новом учебном году также предусмотрено проведение более 1200 мероприятий оперативной подготовки (командно-штабные учения и тренировки)", - уточнили в минобороны.
По уже установившейся в последние годы традиции ежегодно проводить в Вооруженных силах маневры оперативно-стратегического масштаба с привлечением соединений и частей различных видов ВС и родов войск "осенью на завершающем этапе нового учебного года на территории Центрального военного округа будет проведено крупномасштабное оперативно-стратегическое учение "Центр-2011". "В ходе маневров войсками на практике будет отработан большой комплекс учебно-боевых задач", - отметили в военном ведомстве.
В Военно-морском флоте РФ в соответствии с планами Министерства обороны и Главкомата ВМФ боевые корабли и подводные лодки в составе группировок и автономно продолжат отрабатывать задачи в различных акваториях Мирового океана. Кроме того, в 2011 г. корабли на регулярной основе останутся в районах Аденского залива и Африканского Рога для обеспечения безопасности мирного судоходства. Запланировано участие российских моряков в международных военно-морских маневрах - "ФРУКУС-2011", "БАЛТОПС-2011, "ИОНЕКС-2011", а также в учениях поисково- спасательных сил "Болд Монарх-2011". Планируется, что боевые корабли ВМФ с официальными визитами и деловыми заходами посетят более 30 портов иностранных государств, сообщили в минобороны.
В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) РФ, информировали в военном ведомстве, с целью повышения боевых возможностей ударной группировки в 2011 г. боевыми расчетами войск предусмотрено проведение 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) различных типов. ВВС продолжат выполнять задачи воздушного патрулирования в удаленных районах над океанскими и морскими акваториями. В ВДВ в соответствии с планом боевой подготовки на 2011 г. военнослужащие 10 проц. от положенной нормы прыжков с парашютом будут совершать в ночное время. В ночных условиях в ходе учений будет проведено 30 проц. боевых стрельб.
Как отметили в минобороны, основные усилия в подготовке Вооруженных сил в 2011 г. будут сосредоточены на повышении индивидуальной подготовки военнослужащих, совершенствовании слаженности и методов руководства органов военного управления подчиненными войсками в различных условиях обстановки, организации и поддержании тесного взаимодействия с учетом разновидовых и разноведомственных группировок войск и сил. Другие важные направления работы - выработка у военнослужащих доведенных до автоматизма индивидуальных практических умений и навыков к действиям на поле боя, при эксплуатации вооружения и военной техники, совершенствование процесса слаживания и подготовки соединений, частей и подразделений к ведению самостоятельных, высокоманевренных и автономных действий в различных видах боя в условиях применения противником современных средств вооруженной борьбы, а также развитие учебной материально-технической базы.
В индивидуальной подготовке военнослужащих, как одной из основных задач на 2011 г., главным лейтмотивом процесса обучения будет "повышение готовности офицеров, сержантов и солдат к выполнению своих функциональных обязанностей по занимаемой должности и на ступень выше как в мирное время, так и в боевой обстановке", - подчеркнули в военном ведомстве.
В целях повышения интенсивности боевой подготовки в качестве нововведения продолжительность учебного дня увеличивается с 6 до 8 ч, а при проведении полевых выходов - с 8 до 10 ч. При этом большая часть учебного времени будет состоять из практических занятий (до 70 проц). Значительно увеличивается время и на занятия по физической подготовке - до 4 ч в день, сообщили в минобороны.
"Личный состав в ходе повседневной деятельности будет полностью освобожден от выполнения функций, не связанных с боевой учебой", - отметили в военном ведомстве.
Президент РФ Дмитрий Медведев, представляя во вторник в Кремле свое Послание Федеральному Собранию, заявил, что "развитие нашего государства и общества невозможно без эффективного обеспечения национальной безопасности и обороны". "Мы взяли курс на глубокую модернизацию Вооруженных сил, на проведение в них системных значимых преобразований ", - сказал Медведев.
"Уже обновлен боевой состав Вооруженных Сил, система боеготовности, управления и материально-технического обеспечения войск, - продолжал он. - Вновь регулярными, что немаловажно, масштабными стали наши боевые учения. Сформированы четыре военных округа вместо шести. В рамках госпрограммы вооружений до 2020 г. войска оснащаются современной техникой".
Говоря о том, какие задачи еще предстоит решить, президент сообщил, что "в следующем году особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства". "Они должны действовать под единым управлением стратегического командования", - подчеркнул он.
"Современной России безусловно нужны современные армия и флот, компактные и мобильные войска, которые укомплектованы новейшим оружием и высококлассными специалистами, - отметил президент.
на встрече с командирами соединений на Гороховецком полигоне в Нижегородской области 25 ноября Медведев заявил, что "армия должна освободиться от непрофильных задач и несвойственных ей функций, эти функции нужно передать гражданским организациям, сосредоточить внимание, прежде всего, на самой боевой учебе".

Источник