Южная Корея рассматривает возможность увеличения военного бюджета на 300 млн долларов

01.12.2010
События, факты, происшествия
Южная Корея рассматривает возможность увеличения военного бюджета на 300 млн долларов

Национальное собрание Южной Кореи выдало в понедельник запрос на увеличение военного бюджета страны на 353,5 млрд вон (307 млн дол). Дополнительные средства предполагается направить на закупку в предстоящие два года вооружений для усиления обороны четырех островов у западных берегов. Соответствующий запрос последовал за обстрелом 23 ноября одного из южнокорейских островов.
Объединенный комитет начальников штабов (JCS) и Управление программ закупок ВиВТ (DAPA) Южной Кореи также потребовали дополнительно выделить 102,1 млрд вон на эксплуатационные расходы и восстановление атакованного острова Енпхендо в Желтом море. Первоначально эти две организации сообщили Собранию о потребности дополнительно 263,6 млрд иен, однако эта цифра была увеличена законодателями правящей и оппозиционной партий, требующих повышения затрат на оборону островов от атак северокорейской армии.
В общем объеме дополнительного финансирования 35,5 млрд вон предполагается затратить на усовершенствование вооружений и еще 88,4 млрд вон - на закупку к 2012 г. около 70 ракет "Спайк" с GPS-наведением производства израильской "Рафаэль эдванст дифенс системз". По данным официальных военных источников РК, с помощью имеющихся на вооружении Южной Кореи САУ K9 сложно наносить точные удары по опорным пунктам северокорейской артиллерии и ПУ РСЗО.
"Спайк" (на фотографии) - переносной комплекс 4-го поколения с управляемыми противотанковыми ракетами "пустил-забыл" с тандемной БЧ с кумулятивным и разрывным зарядами HEAT. Южная Корея планирует приобрести нештатный вариант "Сайт", предназначенный для нанесения ударов по целям сверху. По данным производителя эти ракеты могут поражать цель на расстоянии до 25 км.
Управление DAPA предполагает израсходовать 40,7 млрд вон на закупку большого количества ракет среднего радиуса действия с GPS-наведением. Кроме того, 86,6 млрд вон предполагается затратить на дополнительную закупку не менее 20 САУ K9. В следующем году количество этих самоходных установок на каждом из островов Енпхендо и Пэннендо утроится и достигнет 18 единиц.
Eще 37,2 млрд вон запрошены на модернизацию артиллерийских разведывательных комплексов контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 "Файрфайндер", развернутых на вооружении в начале 90-х годов. К настоящему моменту Армия и Корпус морской пехоты РК располагают примерно 18-ю такими комплексами.
В числе других закупок локаторы для обнаружения артиллерии противника HALO, на которые планируется затратить 8,7 млрд вон. Такие комплексы используются на вооружении южнокорейской армии в Афганистане. JCS планирует развернуть локаторы HALO на островах Енпхендо и Пэннендо к концу 2011 г.
Система HALO использует пассивные акустические РЛС, точный метеорологический мониторинг и данные разведки местности для обнаружения и идентификации артиллерии, минометов и даже импровизированных взрывных устройств противника. HALO будут дополнять комплексы AN/TPQ-37, которые могут пропустить высокоскоростные низколетящие артиллерийские цели.
На усовершенствование БЛА кораблей военно-морской разведки JCS затребовало 63,9 млрд вон с целью оснащения аппаратов датчиками изображений для обеспечения возможности всепогодного и круглосуточного обнаружения передвижений противника.
В сентябре министерство обороны Южной Кореи обнародовало свой бюджет на 2011 г., который вырос на 5,8 проц. относительно прошлогоднего и составил 31,2 трлн вон. Из этого объема военное ведомство планирует затратить 9,6 трлн на усовершенствование вооружений, а 21,6 трлн вон - на содержание 665-тысячных ВС.
По данным DAPA, ключевые закупки вооружений включают системы ДРЛО производства "Боинг", истребители F-15K, разведывательные БЛА "Глобал Хоук", крылатые ракеты, системы "Иджис", подводные лодки и противолодочные торпеды.

Источник