ВВС России будут до 2016 года проводить сокращенный набор курсантов

02.12.2010
События, факты, происшествия
ВВС России будут до 2016 года проводить сокращенный набор курсантов

Набор курсантов в летные вузы Военно-воздушных сил (ВВС) с 2011 по 2016 годы будет производиться только для восполнения естественной убыли летчиков, сообщил журналистам в среду в Москве начальник авиации - заместитель главнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев.
"Начиная с 2011 года, набор в вузы будет производиться для восполнения естественной убыли боевого состава из расчета на окончание 2016 года", - сказал Садофьев.
Он пояснил, что в течение последних двух-трех лет произошли изменения боевого состава и организационно-штатной структуры Военно-воздушных сил. В ходе структурных преобразований произошло некоторое сокращение численности летного состава и, как следствие, уменьшилась потребность в выпускниках вузов для восполнения естественной убыли.
"В соответствии с этим сократился потребный набор в летные вузы. В связи с тем, что в 2006 - 2008 годах набор кандидатов производился из расчета прежнего боевого состава, то в течение трех лет (2011-2013 годы) к выпуску подойдет излишествующее количество выпускников. Чтобы выровнять ситуацию, в 2009 и 2010 годах было принято решение об ограничении набора", - сказал замглавкома ВВС.
Он также отметил, что система подготовки летных кадров претерпевает изменения в соответствии с развитием военной науки, совершенствованием авиационной техники, изменениями в системе высшего профессионального образования.
В рамках общей тенденции укрупнения вузов подготовка офицеров по летным специальностям осуществляется в едином Военном учебно-научном центре ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" силами двух филиалов: на самолетах - в городе Краснодаре; на вертолетах - в городе Сызрани.
Садофьев также сообщил, что подготовка летчиков проходит в три этапа: первый - базовая подготовка в вузе, второй этап - теоретическое и практическое переучивание на новую авиационную технику в Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых исследований в Липецке и третий - подготовка боеготового летчика в авиационной части.
В результате обучения по данной схеме офицер-летчик будет подготовлен к ведению боевых действий по предназначению рода авиации в полном объеме, отметил замглавкома ВВС.

Источник