Сингапур разворачивает на вооружении шести армейских подразделений БЛА `Скайблэйд-3`

02.12.2010
События, факты, происшествия
Сингапур разворачивает на вооружении шести армейских подразделений БЛА `Скайблэйд-3`

Сингапур планирует развернуть на вооружении шести армейских подразделений БЛА "Скайблэйд-3" (на фотографии) разработки компании "Сингапур текнолоджи аэроспейс" (Singapore Technologies Aerospace, "ST-аэро"). Достижение оперативной готовности БЛА запланировано на конец текущего года, сообщает "Флайт интернэшнл" со ссылкой на министерство обороны Сингапура.
По данным военного ведомства, подготовлено 44 оператора БЛА. "Работа по обеспечению дивизионной разведки и бригадной службы разведки, наблюдения, обнаружения и захвата цели системами "Скайблэейд" началась в 2009 г.", - добвил источник.
"Скайблэйд-3" - легкий переносной БЛА, предназначенный для запуска бойцом и возвращения на место старта. Максимальная стартовая масса аппарата составляет 5 кг. Вся система может транспортироваться в двух рюкзаках массой по 20 кг каждый.
Как сообщили в министерстве обороны, тактические приемы и способы действий для этого БЛА разработаны с использованием технологий аппаратов "Берд ай-410" компании IAI и "Скайларк" компании "Элбит системз", которые разворачиваются в войсках за короткий промежуток времени.
"Скайблэйд-3", имеющий питание от батареи, может быть подготовлен к работе за 20 мин и запускаться с руки или с использованием амортизатора. При посадке аппарат снижает скорость и из его фюзеляжа разворачивается воздушная подушка, которая смягчает приземление.
Радиус действия "Скайблэйд-3" составляет 8 км, продолжительность полета - 3 ч. Установленные на нем видеокамеры обеспечивают круглосуточную видимость и передачу данных непосредственно на компьютер оператора.
По данным "ST-аэро" система "Скайблэйд-3" может использоваться в целях общей разведки, раннего обнаружения, мониторинга и оценки степени повреждений в ходе боевых действий.
"ST-аэро" также разрабатывает БЛА увеличенных габаритов "Скайблэйд-4", который демонстрировался на авиасалоне "Эйшиа аэроспейс-2006". По данным компании, запускаемый с катапульты "Скайблэйд-4" имеет максимальную стартовую массу 70 кг и может оснащаться ПН массой до 12 кг. Его продолжительность полета составляет 6-12 ч, а радиус действия около 100 км.

Источник