США сорвали контракт на БМП-3 для Греции

10.12.2010
Рынок оружия
США сорвали контракт на БМП-3 для Греции
Как сообщает Asian Defence Journal, срыв контракта на поставку Греции 450 БМП-3 на 1,2 млрд евро стал результатом действий США. Первоначально правительство правящей партии («Всегреческое социалистическое движение») заявляло о преемственности курса на реализацию договоренностей с Москвой. Однако после мартовского визита главы правительства Папандреу в США Афины изменили позицию на прямо противоположную, приняв предложение закупить бывшие в употреблении Bradley по символической цене.
Как утверждает журнал, на первый взгляд, предложение казалось настолько выгодным, что греки не могли его проигнорировать. По возвращении премьера аппарат главы правительства передал его на рассмотрение в министерство обороны, которое в обстановке секретности направило в на «кладбище» бронемашин в Нью Мексико специальную делегацию из самых высокопоставленных военных.
Одновременно появились первые утечки в прессу о том, что переговоры по БМП-3 сворачиваются. Когда отправленная в Нью Мексико делегация вернулась, она выпустила отчет о соответствии Bradley запросам ВС. Пошли слухи о том, что интерес командования греческой армии сводится только к амфибийным Bradley.
Определенность появилась в конце апреля 2010 г., когда на расширенном заседании в греческом минобороны как раз накануне визита министра Евангелоса Венизелоса в Москву главком сухопутных войск вдруг начал расхваливать американские машины. Контракт на БМП-3 уже был почти подписан, когда несколько дней спустя в Москве министр, проявляя исключительные дипломатические способности, призвал Россию войти в тяжелое экономическое положение Греции и начать переговоры по БМП «с нуля». Кремль не выразил недовольства и принялся терпеливо ждать от греческого минобороны нового приглашения на тендер, которое Венизелос обещал прислать в течение 15 дней.
Не дождавшись приглашения, Москва, которая к тому времени уже имела ясное представление об американском предложении, направила в Пентагон специального посланника, где тот столкнулся нос к носу с греческим послом [так в тексте публикации — прим. П.2]. В докладной записке посол Хронопулос сообщает, что в ходе этой встречи среди прочего заявил российскому представителю: «Греция более не испытывает необходимости в каких бы то ни было дальнейших шагах навстречу России!»
Как резюмирует журнал со ссылкой на источники в российской оборонке, за бэушные Bradley греки в совокупности по итогам ремонта и переоснащения заплатят примерно столько же, сколько стоили бы новые российские БМП, а американские машины вскоре могут остаться без ремонта и обслуживания, поскольку для них не останется запчастей.

Источник