Занятие по безопасной утилизации боеприпасов

10.12.2010
События, факты, происшествия
Занятие по безопасной утилизации боеприпасов
На полигоне "Прудбой" (Волгоградская обл.) 9 декабря прошло показное занятие по безопасному порядку утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки. Как сообщила Группа информационного обеспечения Южного военного округа, мероприятие проводилось в соответствии с федеральной целевой программой об организации уничтожения боеприпасов с истекшими сроками хранения в целях обеспечения безопасности военных объектов, населения, проживающего вблизи арсеналов, баз и складов боеприпасов.
Проведенные расчеты по определению радиуса опасной зоны, действию воздушной ударной волны, сейсмически безопасных расстояний и расстояний по возможному разлету осколков показали, что опасные факторы взрыва для близлежащих населенных пунктов отсутствуют. Процесс организации и проведения работ постоянно контролируется инспектирующими органами Минобороны РФ и военных округов, которым предоставлено право систематических проверок мест уничтожения боеприпасов.
С учетом повышенного интереса общественности к вопросу утилизации боеприпасов, в целях разъяснения населению порядка этого процесса, требований безопасности при проведении подрывных работ на занятия были приглашены главы муниципальных образований Волгоградской области. Они ознакомились с порядком транспортировки, закладки боеприпасов и их подрыва. Представители управления Южного военного округа разъяснили им нормы и требования безопасности при утилизации боеприпасов.

Источник