Боеготовность РВСН от геомагнитных бурь не зависит

10.12.2010
Ракетная техника
Боеготовность РВСН от геомагнитных бурь не зависит
Ожидающиеся в ближайшее время геомагнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, как и другие погодные явления, не окажут существенного влияния на работоспособность систем боевого управления Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Существующие в РВСН системы боевого управления позволяют исключить любое воздействие внешних источников на боеготовность войск. Об этом сообщило Управление пресс-службы и информации МО РФ.
Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. Их отличает компактность, низкая энергопотребляемость, скрытность передачи информации, устойчивость к внешним воздействиям и надежность функционирования. Система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную "вертикаль" и предусматривает его несение на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи, технических позициях и аэродромах.
Всего в мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6,5 тыс. человек. В таком составе дежурные силы способны самостоятельно (без привлечения основного состава войск) непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия и поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности.

Источник