США против продажи российского оружия Венесуэле

13.12.2010
Рынок оружия
США против продажи российского оружия Венесуэле
Власти США пытались воспрепятствовать России продавать оружие Венесуэле. Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на данные сайта WikiLeaks. Они неоднократно высказывали опасения, что российское оружие, после того как оказывается у венесуэльских властей, попадает к боевикам антиправительственной группировки FARC, которая ведет войну против колумбийского правительства.
Госдеп неоднократно сообщал о соответствующих фактах, это происходило и при администрации Джорджа Буша и при нынешней администрации Барака Обамы. Информация об этом содержится в материалах переписки американских дипломатов, которые оказались в распоряжении сайта WikiLeaks.
Из переписки американских дипломатов также следует, что представители Госдепартамента США неоднократно затрагивали тему продажи оружия для Венесуэлы во время различных переговоров с коллегами.
Например, в марте 2010г. госсекретарь Хиллари Клинтон обсуждала этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает Reuters. Напомним, Венесуэла приобрела не менее 1 тыс. 800 переносных зенитно-ракетных комплексов СА-24, более 100 тыс. автоматов Калашникова, а также боевые вертолеты и истребители "Су". По сведениям американских дипломатов, в 2009г. Москва продала Каракасу оружие на сумму свыше 5 млрд долл.

Источник