Проведено первое ночное испытание модульной системы вооружения AASM

15.12.2010
События, факты, происшествия
Проведено первое ночное испытание модульной системы вооружения AASM

Компания "Сажем" (группа "Сафран") и Французская делегация по вооружениям DGA провели первое ночное испытание модульной системы вооружения AASM с инфракрасным наведением на конечном участке траектории. В испытании, которое проходило в рамках оценки экспортных возможностей нового оружия, применялась 125-килограммовая версия модульного боеприпаса класса "воздух - земля" AASM (Armement Air-Sol Modulaire).
Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в компании "Сажем", испытание проводилось на полигоне ракетного испытательного центра в Бискаросе (юго-запад Франции). Оружие AASM сбрасывалось с многоцелевого истребителя "Рафаль" на дальности свыше 50 км от цели. Конечный участок траектории был вертикальным.
Тепловизионная система наведения AASM опознала цель за несколько секунд до момента соударения. Алгоритмы обработки изображения обеспечили попадание в цель с отклонением в один метр.
Как подчеркнули в компании "Сажем", результаты испытания подтвердили возможность нанесения круглосуточных высокоточных ударов оружием AASM с круговым вертоятным отклонением один метр, а также соответствие этого оружия оперативным требованиям ВВС на экспортном рынке. Разработанный "Сажем" модульный боеприпас AASM структурно включает стандартную свободнопадающую авиабомбу, комплект наведения и комплект увеличения дальности, что позволяет ему с высокой точностью поражать наземные цели на дальности свыше 50 км в любых метеоусловиях днем и ночью.
В настоящее время боеприпасы AASM применяются в Афганистане с истребителей "Рафаль", развернутых в этой стране французскими вооруженными силами.

Источник