Договор по СНВ не остановит распространение ПРО

20.12.2010
События, факты, происшествия
Договор по СНВ не остановит распространение ПРО
В Сенате США республиканцы настаивают на том, чтобы в договоре по СНВ не было увязки договора и американской системы ПРО. Демократы убеждают оппонентов, что в случае принятия соглашения, Вашингтон не откажется от планов размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европы. По информации "Эхо Москвы", дело сдвинулось с мертвой точки, но может быть отложено на еще более неопределенный срок, если республиканцы настоят на своем. Спор идет из-за поправки сенатора от Аризоны бывшим кандидатом в президенты Джоном Маккейном, предусматривающей изменение преамбулы договора с Россией в той части, где говорится о связи СНВ и ПРО.
"Россия пытается заставить США выбирать между противоракетной обороной и договором. В таком случае я выбираю противоракетную оборону", - цитирует РИА "Новости" сенатора-республиканца Джона Баррассо. На это ответил демократ Джон Керри, обвинивший своих оппонентов в том, что республиканцы "борются с призраком". "Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими", - пояснил Керри. За позицию демократов заступился и президент США Барак Обама. Он отправил письма лидерам партий Гарри Риду и Митчу Макконнелу с подтверждением того, что США, будет продолжать систему ПРО в Европе и договор по СНВ ни в коей степени не может воспрепятствовать этому.
Усилия демократов принесли свои плоды и 59 сенаторов высказались за сохранение документа в неизменном виде, 37 поддержали Маккейна. При изменении преамбулы текст договора вновь нужно было бы направить для утверждения российскому руководству и это отложило бы принятие документа на неопределенный срок. При этом позиция США по ПРО в Восточной Европе также угрожает договору об СНВ – стороны имеют право выйти из него в случае, если ощущают угрозу своей национальной безопасности. Россия воспринимает элементы ПРО у своих границ именно так.
Если сенат не проголосует по договору в эту сессию, то процесс его принятия затянется – в январе сенат возобновит работу в измененном составе, в котором позиции демократов существенно слабее и администрации США придется привлечь на свою сторону не менее 14 республиканцев. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, высказывания американского лидера в конечном итоге, не повлияют на договорённости между Москвой и Вашингтоном. В свою очередь Россия может ратифицировать договор о СНВ до конца текущего года. В пятницу такого развития событий не исключили в МИДе.

Источник