США ратифицировали договор по СНВ

23.12.2010
События, факты, происшествия
США ратифицировали договор по СНВ
Сенат Конгресса США проголосовал за ратификацию нового договора с Россией по СНВ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соглашение поддержали 71 сенатор, 26 высказались против. Для прохождения документа требовалось две трети голосов, то есть 67 из 100. В принятой резолюции, в частности, говорится, что сенат дает свой "совет и согласие на ратификацию Договора между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений".
Резолюция не является частью договора, а представляет собой по существу одностороннее политическое заявление. В нее сенаторы включили ряд поправок. Так, одна из них требует от президента США подтверждения своих обязательств осуществить модернизацию ядерной триады страны, во второй указывается на необходимость проведения переговоров с Россией об устранении диспаритета в тактических ядерных вооружениях.
Новый Договор по СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 г. президентами США и РФ Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Договор предусматривает наличие у каждой из сторон по 1550 оперативно развернутых ядерных боеголовок. Стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия - межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.

Источник