Минобороны: реформа армии не привела к сокращениям в дальней авиации

23.12.2010
События, факты, происшествия
Минобороны: реформа армии не привела к сокращениям в дальней авиации
Реформа российской армии не привела к сокращению численности летного состава дальней авиации (ДА) Военно-воздушных сил РФ, которая отмечает в четверг 96-ю годовщину со дня образования, сообщил РИА Новости официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
"Несмотря на масштабные организационные изменения, произошедшие в структуре Дальней авиации в 2009-2010 годах, численность личного состава и экипажей осталась на прежнем уровне. Дальняя авиация остается одной из составляющих сил ядерного сдерживания, одна из основных задач которой - поддержание ядерного паритета", - сказал представитель ведомства.
По его словам, в состав ДА сейчас входят четыре авиационные базы первого разряда, 43-й центр боевого применения и переучивания летного состава, а также полигоны, комендатуры и другие части обеспечения.
"Самолеты Ту-160 и Ту-22МС регулярно выполняют плановые полеты по самым различным направлениям: это районы Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья, а также вдоль государственных границ Содружества независимых государств", - сообщил Дрик.
Он добавил, что в 2010 году ДА участвовала во всех крупных оперативно-стратегических учениях, в том числе "Восток-2010" и "Мирная миссия-2010".
Как сообщил в четверг РИА Новости командующий ДА генерал-майор Анатолий Жихарев, "дальняя авиация является одним из наиболее подготовленных объединений Военно-воздушных сил, при этом уровень подготовки летного состава постоянно совершенствуется, наиболее значительный прорыв в этом вопросе отмечается на протяжении последних трех лет".
История дальней авиации берет начало от эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец", которая была сформирована 23 декабря 1914 года. Эта дата стала днем рождения первого в мире соединения тяжелых бомбардировщиков.

Источник