Пакистан сформировал первую эскадрилью истребителей Thunder

24.12.2010
Авиация
Пакистан сформировал первую эскадрилью истребителей Thunder
ВВС Пакистана получили половину из 42 заказанных истребителей JF-17 Thunder и завершили формирование первой эскадрильи таких самолетов, сообщает Aviation Week. В настоящее время производство истребителей, разработанных Пакистаном и Китаем совместно, ведется в исламской республике.
Согласно планам ВВС Пакистана, в 2011 году министерство обороны страны закажет поставку еще 50 истребителей. По предварительным данным, новые самолеты будут поставлены в модернизированной версии, хотя требования к улучшениям самолетов пока не озвучены. Ранее интерес к модернизации пакистанских истребителей проявляли французская компания Dassault и южноафриканская Denel.
В середине ноября 2010 года сообщалось, что ВВС Пакистана намерены оснастить свой парк истребителей JF-17 радарами и ракетами китайского производства. Подробности относительно предстоящей модернизации пока неизвестны. Ранее сообщалось только, что пакистанские истребители будут оснащены ракетами SD-10 средней дальности.
JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой и оснащен семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. ВВС Пакистана намерены в перспективе довести количество JF-17 на вооружении до 270 единиц.

Источник