ВДВ получили новые зенитные комплексы `Стрела-10`

27.12.2010
Ракетная техника
ВДВ получили новые зенитные комплексы `Стрела-10`

Подразделения противовоздушной обороны российских ВДВ получили модернизированные зенитные ракетные комплексы "Стрела-10М3" с новыми ракетами, сообщает РИА Новости. Как ожидается, новые установки заменят устаревшие спаренные зенитные пушки ЗУ-23 калибра 23 миллиметра.
Модернизированная "Стрела-10" отличается от прежних версий прежде всего обновленными ракетами, которые оснащены двухканальными головками самонаведения, которые позволяют им поражать цели в условиях оптических и тепловых помех. "Данная машина более надежна, чем переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", к примеру", - заявил агентству командир 3-й зенитно-ракетной батареи гвардии капитан Александр Бургин.
Пусковая установка комплекса размещается на гусеничном транспортере, который способен передвигаться по песку, снегу, болотам и преодолевать водные преграды. Одна установка рассчитана на четыре ракеты и еще такое количество ракет составляет боезапас "Стрелы-10М3". ЗРК может использоваться как самостоятельная боевая единица, так и в связке с другими машинами, получая данные о целях от командирских машин и других подразделений ПВО по телекодовой связи.

Источник