Китай поставит Пакистану два ракетных катера

27.12.2010
Флот
Китай поставит Пакистану два ракетных катера

Военно-морские силы Пакистана заключили с Китаем контракт на поставку двух ракетных катеров, сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на представителя пакистанского флота.
Как заявил заместитель начальника штаба ВМС Пакистана контр-адмирал Шафкат Джавед (Shafqat Javed), контракт на поставку двух ракетных катеров водоизмещением по 500 т был подписан недавно. Головной катер будет построен в Китае, а второй – в Пакистане, передает ЦАМТО.
Соглашение свидетельствует о дальнейшем усилении позиций Китай на рынке военно-морской техники Пакистана. В настоящее время совместно с Китаем осуществляется программа поставки четырех фрегатов F-22P водоизмещением 3194 т. Стоимость контракта, подписанного с Китайской судостроительной торговой компанией CSTC (China Ship trading Company) в октябре 2005 года на поставку четырех кораблей и шести вертолетов Z-9EC, оценивается в 750 млн дол.
Представители правительства Пакистана также заявили о возможности закупки в КНР боевых кораблей водоизмещением более 4000 т.
Ранее, в текущем году, представитель пакистанского правительства заявил, что ВМС начали оценку возможности покупки в Китае подводных лодок в связи со сложностью и дороговизной их приобретения в Европе.
В конце 1990-х гг. на предприятии «Карачи шипъярд энд инжиниринг уоркс» (KSEW) с китайской помощью были построены ракетные катера «Джалалат» и «Шуджаат», вооруженные китайскими ПКР C-801.

Источник