10-я выставка вооружений IDEX-2011 готовится к открытию в Абу-Даби

27.12.2010
События, факты, происшествия
10-я выставка вооружений IDEX-2011 готовится к открытию в Абу-Даби

Крупнейшая в регионе Ближнего Востока и Северной Африки международная выставка вооружений IDEX-2011 в феврале следующего года будет отмечать 10-летний юбилей. В настоящее время полным ходом идут работы по ее подготовке к открытию. Выставка пройдет в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби с 20 по 24 февраля.
Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в оргкомитете выставки, в работе IDEX-2011 примут участие свыше 900 производителей и поставщиков продукции военного назначения (ПВН), которые представят новейшие оборонные технологии, системы и оборудование в 31 национальном павильоне, развернутом на территории выставки.
По словам директора выставки Мохаммеда Аль-Машгуни (Mohamed Al Mashgouni), выставка 2011 года будет крупнейшей за последние 17 лет, прошедшие с момента ее инаугурации в 1993 году. Участники выставки представят свою продукцию на выставочных стендах и статических экспозициях, занимающих площадь 108 тыс. кв.метров.
По оценкам организаторов, выставку посетят 50 тысяч специалистов из 97 стран мира, включая 150 официальных делегаций, в том числе 52 проц посетителей будет из ОАЭ, 5 проц из США, 4 проц из Великобритании и 3,5 проц из Саудовской Аравии.
В период работы IDEX-2011 организаторы ожидают подписания многих контрактов. В частности, на прошлой выставке IDEX вооруженные силы ОАЭ подписали контракты на сумму свыше 5 млрд долл.
По оценкам аналитических агентств, в регионе прогнозируется устойчивый рост спроса на вооружения для сухопутных войск (танки, бронеавтомобили, противотанковые системы и системы ПВО). В частности, "Форкаст интернэшнл" оценивает объем рынка в этом секторе ПВН до 2020 г. на сумму 105 млрд дол.
Достаточно широко на IDEX-2011 будет представлена аэрокосмическая техника, в том числе самолеты, вертолеты, спутники, технологии наблюдения и разведки, а также средства обеспечения.
Динамично развивается в регионе и рынок военно-морской техники. В частности, в 2010 году страны Персидского залива и западной части Индийского океана инвестировали 6 млрд дол в военно-морские технологии. Согласно оценкам группы "Джейнс", по крайней мере до 2019 года ежегодные ассигнования в этом секторе будут возрастать и достигнут 6,5 млрд дол. В течение 10-летнего периода (с 2010 г. до 2019 г.) суммарные затраты на ВМТ в регионе достигнут 76,4 млрд дол., причем крупнейшим игроком среди импортеров будет Индия, на которую придется около 65 проц этой суммы. На ОАЭ, Пакистан и Саудовскую Аравию придется около 20 проц суммарного объема прогнозируемого рынка ВМТ.
В связи с той ролью, которую в регионе в последние годы играет рынок ВМТ, организаторы IDEX в феврале 2011 года проведут инаугурацию новой военно-морской выставки NAVDEX (Naval Defence Exhibition), которая пройдет одновременно с основной выставкой вооружений для трех видов вооруженных сил, какой является IDEX.
Организатором IDEX и NAVDEX является национальная выставочная компания Абу-Даби ADNEC (Abu Dhabi National Exhibition Company), которая ведет свою работу при полной поддержке командования ВС ОАЭ.
Посетители NAVDEX познакомятся с последними военно-морскими технологиями, в том числе кораблестроения, морского вооружения, систем борьбы с пиратами, обеспечения безопасности прибрежной зоны и связи. Участие в работе NAVDEX примут боевые корабли ряда стран, а возможности ВМТ будут ежедневно демонстрироваться в акватории порта, на территории которого развернута военно-морская выставка.

Источник