Войсковая ПВО войдет в создаваемую ВКО, сообщает Минобороны РФ

28.12.2010
События, факты, происшествия
Войсковая ПВО войдет в создаваемую ВКО, сообщает Минобороны РФ

Войска Противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск (СВ) войдут в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО), сообщил журналистам начальник войск ПВО СВ генерал-майор Александр Леонов накануне отмечаемого 26 декабря профессионального праздника.
"В ходе предстоящего создания единой системы ВКО РФ войска ПВО Сухопутных войск станут одной из важнейших ее составляющих, решая во взаимодействии с другими структурными элементами ВКО задачи противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны объектов инфраструктуры государства, группировок войск (сил) и объектов ВС", - сказал Леонов.
При этом, по его словам, особая роль и значение соединений и частей войсковой ПВО в системе ВКО определяется их высокой мобильностью, позволяющей оперативно переносить усилия на угрожаемые направления, что очень важно с учетом просторов страны и динамики современных военных конфликтов.
В настоящее время войсковая ПВО Сухопутных войск включает зенитные ракетные, зенитные ракетно-артиллерийские, зенитные артиллерийские и радиотехнические соединения, части и подразделения. В рамках перехода армии к перспективному облику все они переведены в категорию постоянной готовности.
На их оснащении находятся такие эффективные мобильные средства ПВО, как С-300В, "Бук-М2", "Панцирь-С1", "Тор-М2У", "Тунгуска", "Стрела-10М", "Шилка", а также современные комплексы средств автоматизации и радиолокационные станции. Многие из них по боевым свойствам превосходят зарубежные аналоги.
Как отметил Леонов, в 2010 учебном году наметилась тенденция повышения интенсивности и качества боевой учебы соединений, частей и подразделений войсковой ПВО. Более 150 из них провели в течение года боевые стрельбы на полигонах "Капустин Яр", "Телемба", "Ейск", продемонстрировав высокую степень готовности к выполнению задач в соответствии с предназначением.

Источник