ВВС России приостановили полеты `Антеев`

29.12.2010
Авиация
ВВС России приостановили полеты `Антеев`

ВВС России приостановили полеты военно-транспортных самолетов Ан-22 "Антей", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в министерстве обороны. Выполнение полетов остановлено после падения Ан-22А, бортовой номер "09343", в Тульской области. Мораторий на полеты "Антеев" будет действовать вплоть до выяснения причин катастрофы.
Позднее стало известно, что ВВС России также приостановили полеты стратегических дальних бомбардировщиков Ту-95МС, на которых установлены те же двигатели, что и на Ан-22.
По данным следствия, Ан-22 с двумя экипажами на борту вылетел из Воронежа 28 декабря 2010 года около 21:00. Он должен был прибыть в аэропорт "Мигалово" Тверской области. Через некоторое время после взлета транспортник, выполнявший учебный полет, пропал с радаров. Место падения Ан-22 было найдено около трех часов ночи около поселка Красный Октябрь Тульской области. Все 12 человек, находившихся на борту, погибли.
В качестве основной версии катастрофы рассматривается отказ электроники. На месте крушения Ан-22 уже обнаружены "черные ящики", которые в ближайшее время будут отправлены на расшифровку.
Ан-22 поступил на вооружение ВВС СССР в 1969 году. За все время эксплуатации серийно было выпущено 68 транспортников. Самолет способен развивать скорость до 650 километров в час и совершать полеты на расстояние до 5,2 тысячи километров. Грузоподъемность Ан-22 составляет 80 тонн. За все время эксплуатации транспортника было потеряно девять самолетов.
В настоящее время на вооружении ВВС, по данным Flightglobal MiliCAS, стоят пять транспортников Ан-22 с учетом потерянного 28 декабря самолета.

Источник