Первый самолет P-3C `Орион` поступит на вооружение Тайваня в 2011 году

29.12.2010
Авиация
Первый самолет P-3C `Орион` поступит на вооружение Тайваня в 2011 году

Первый из 10 новых противолодочных самолетов будет развернут на вооружении Тайваня в 2011 г, сообщает SADnews со ссылкой на местную прессу.
США в 2007 г. согласились продать Тайваню переоборудованные самолеты БПА P-3C "Орион" наряду с тремя вышедшими из употребления машинами для запчастей и "первая из них будет поставлена в начале следующего года", передает "Чайна таймс", базируемая в Тайбэе.
"Разведывательные возможности тайваньского флота возрастут вдесятеро с поступлением на вооружение P-3C", - заявил неназываемый военный источник. Вместе с тем тайваньские ВМС отказываются комментировать это заявление.
Парк P-3 стоимостью около 1,96 млрд дол предназначен для замены устаревших противолодочных самолетов S-2T.
Связи между Пекином и Тайбэем существенно улучшились с мая 2008 г. Вместе с тем Китай по-прежнему настаивает, что остров - не что иное, как ренегатская территория, и он не отказывается от применения силы для ее захвата, несмотря на шестидесятилетнее самоуправление Тайваня.
В ответ Тайвань создал силы обороны, оснащенные вооружением, которое в основном поставляется из Соединенных Штатов.
В январе текущего года Вашингтон одобрил поставки Тайваню пакета вооружений, в числе которых ракеты "Пэтриот", вертолеты "Блэк Хоук" и оборудование для тайваньского парка истребителей F-16. Пакет вооружений в то же время не включает подлодки или новые истребители.

Источник