Первый в 2011 году испытательный пуск БРПЛ `Булава` возможен не раньше июня

29.12.2010
Ракетная техника
Первый в 2011 году испытательный пуск БРПЛ `Булава` возможен не раньше июня

Первый в 2011 г. испытательный пуск баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Булава" возможен не раньше июня, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.
Четыре испытательных пуска "Булавы" предполагалось провести в 2010 г., однако было выполнено всего два. Планировавшийся на 17 декабря третий пуск был отменен, при этом одной из причин переноса пуска называлась большая толщина льда в Белом море.
Отвечая на вопрос, реально ли провести первый в будущем году испытательный пуск "Булавы" весной, как это было объявлено некоторыми СМИ, при том, что к этому времени года толщина льда на Белом море будет максимальной, Соломонов сказал: "На основании той статистики, которая у нас на сегодняшний день накоплена за последние пять лет испытаний, первый пуск осуществляется не ранее конца июня месяца".
"Я думаю, что 2011 г. ничем в этом смысле не будет отличаться от предыдущих, - заметил генеральный конструктор МИТ, где разрабатывалась "Булава". - Поэтому если говорить реально, именно в эти сроки будет проведен первый (в 2011 г.) пуск".
По оценке Соломонова, "он ничем не будет отличаться от предыдущих". "Я уже говорил, что в зависимости от того, насколько будет готов крейсер "Юрий Долгорукий", пуск будет проводиться либо с этого крейсера, либо с крейсера "Дмитрий Донской", как это делалось в предыдущих пусках.
"Юрий Долгорукий" - головной корабль проекта 955 (типа "Борей"). Заложен на заводском стапеле в 1996 г. и спущен на воду в апреле 2007 г. В этом году корабль завершил программу заводских ходовых испытаний. До сих пор испытательные пуски БРПЛ "Булава" проводились с борта специально для этих целей модернизированной АПЛ "Дмитрий Донской". Всего было выполнено 14 испытательных пусков ракеты, в том числе два - в 2010 г. Оба они были успешными.

Источник