Атамбаев предложил РФ участвовать в поставках авиатоплива для базы США

30.12.2010
События, факты, происшествия
Атамбаев предложил РФ участвовать в поставках авиатоплива для базы США

Российская сторона должна быть участницей системы поставок авиатоплива для Центра транзитных перевозок Пентагона в Бишкеке, заявил в четверг на пресс-конференции премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.
"Думаю, будет правильно, если в систему поставок топлива (для ЦТП) включат российскую сторону", - сказал Атамбаев.
Американская авиабаза была создана в Манасе в 2001 году в рамках контртеррористической операции США и союзников в Афганистане. В прошлом году авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок. Генпрокуратура Киргизии расследует уголовное дело в связи с поставками авиатоплива для базы частными компаниями, сотрудничающими с Пентагоном, которые, по мнению нынешних властей республики, были замешаны в коррупционных схемах семьи экс-президента Курманбека Бакиева.
"Есть договоренности, что 50% топлива на авиабазу будут поставляться государственной компанией. Мы будем разбираться с компанией "Мина", которая до сих пор поставляет керосин на авиабазу "Манас". Мы знаем, что за ней стоит семейка Бакиевых. Коррупционные схемы должны быть разорваны. Мы будем добиваться, чтобы поставки шли по прозрачным схемам и учитывались интересы народа Киргизстана", - заявил Атамбаев.
РИА Новости. Владислав Ушаков | Купить иллюстрацию
На авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) США «Манас», которая расположена на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека.
Отвечая на вопрос об авиабазе США Атамбаев сказал, что правительство Киргизии будет выполнять международные договоренности: "Все международные соглашения, нравится это нам или нет, Киргизстан должен исполнять. Другое дело, что можно найти способы, чтобы те или иные соглашения работали не во вред, а на пользу страны".
В находящемся в 30 километрах от столицы Киргизии Центре транзитных перевозок дислоцированы 1,1 тысячи военнослужащих НАТО и более 200 гражданских лиц США. По данным американской стороны, самолеты авиабазы ежемесячно перевозят 13 миллионов фунтов груза и 50 тысяч военнослужащих коалиции по пути в Афганистан и обратно.

Источник