Медведев внес в Госдуму проект закона, устанавливающий единый подход к обеспечению полетов воздушных судов ВС и внутренних войск МВД

11.01.2011
События, факты, происшествия
Медведев внес в Госдуму проект закона, устанавливающий единый подход к обеспечению полетов воздушных судов ВС и внутренних войск МВД

Президент России Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом "г" Конституции РФ внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
Своим распоряжением глава государства назначил статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Николая Панкова и главнокомандующего Военно-воздушными силами Александра Зелина официальными представителями президента РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания данного законопроекта.
Проект закона разработан во исполнение поручения президента от 8 февраля 2010 г. и направлен на установление единого подхода к предоставлению услуг по обеспечению полетов воздушных судов Вооруженных Сил РФ и внутренних войск МВД России в воздушном пространстве Российской Федерации, аэронавигационному обслуживанию их на аэродромах (посадочных площадках) и в аэропортах РФ, а также по взиманию сборов и применению тарифов при обеспечении полетов государственных воздушных судов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Воздушного кодекса аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов, предоставляемое на всех этапах полета воздушных судов, а также радио- и светотехническое, инженерно-авиационное, аэродромное, аварийно-спасательное и другое обеспечение полетов воздушных судов осуществляются на единообразных условиях с взиманием платы, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
В настоящее время законодательством освобождены от аэронавигационных и аэропортовых сборов либо имеют право на безвозмездное использование воздушного пространства и аэродромов РФ МЧС и ФСБ. Внутренние войска МВД России имеют право на безвозмездное использование воздушного пространства и аэродромов РФ только в условиях чрезвычайных ситуаций и других чрезвычайных обстоятельств.
Таким образом, отсутствие правовой нормы о безвозмездном предоставлении Вооруженным Силам, органом управления которыми является Минобороны, услуг по обеспечению полетов воздушных судов возлагает на Минобороны соответствующие обязанности по возмещению расходов организаций и предприятий гражданской авиации на оказание данных услуг и, следовательно, налагает ограничения на деятельность министерства, осуществляемую в интересах обороны и безопасности государства. Аналогичные обязанности возложены на внутренние войска МВД при выполнении их воздушными судами полетов с использованием гражданских аэродромов, а также полетов, выполняемых в отсутствие чрезвычайной ситуации и других чрезвычайных обстоятельств. Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона "Об обороне" установлено, что законодательство РФ в области обороны основывается на Конституции РФ, международных договорах России и включает в себя федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы РФ в области обороны.
Таким образом, регулирование вопросов безвозмездного использования воздушного пространства и аэродромов РФ независимо от их принадлежности и предназначения воздушными судами Вооруженных Сил должно осуществляться Федеральным законом "Об обороне", а в отношении воздушных судов внутренних войск МВД - Федеральным законом "О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ". В связи с этим соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон "Об обороне" и в Федеральный закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ".
Кроме того, в пункт 3 статьи 69 Воздушного кодекса Российской Федерации вносится изменение, согласно которому установление порядка возмещения расходов на аэронавигационное обслуживание и обеспечение полетов воздушных судов возлагается на правительство РФ.
К услугам по обеспечению полетов относятся услуги, установленные федеральными авиационными правилами и иными нормативными правовыми актами специально уполномоченных органов в области гражданской, государственной и экспериментальной авиации, связанные с применением тарифов и взиманием сборов.
В целях обеспечения реализации предусмотренных в законопроекте правовых норм и планирования необходимых бюджетных ассигнований предполагается утверждение правительством РФ в 3-месячный срок со дня вступления в силу федерального закона порядка возмещения за счет средств федерального бюджета расходов организаций и предприятий гражданской авиации на оказание услуг, установленных данным федеральным законом.

Источник