Россия рассмотрит протокол к соглашению с США о сотрудничестве в утилизации плутония

13.01.2011
События, факты, происшествия
Россия рассмотрит протокол к соглашению с США о сотрудничестве в утилизации плутония

Президиум правительства РФ рассмотрит в четверг вопрос о ратификации Протокола к российско-американскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в области утилизации плутония. Об этом сообщает агентство Интерфакс.
Проект соответствующего ратификационного закона подготовлен МИД РФ и Росатомом. Как отмечается в материалах к заседанию президиума правительства, основанием для подготовки законопроекта стало отсутствие иностранной помощи в финансировании в России работ по утилизации плутония, не являющегося необходимым для целей обороны.
В материалах отмечается, что американская сторона согласилась с предложением об использовании в России для утилизации избыточного плутония реактора на быстрых нейтронах БН-800 (взамен реактора ВВЭР-1000) и реактора БН-600 с "гибридной" активной зоной.
Соответствующие изменения в межправительственное соглашение были внесены путем подписания дополнительного протокола.Этим протоколом предусмотрено, что свои программы по утилизации избыточного оружейного плутония стороны начнут не позднее 2018 года. Параметры утилизации синхронизированы с вводом в эксплуатацию реактора БН-800, который ориентировочной будет запущен в 2013-2014 годах.

Источник