Успешный полет перспективного китайского истребителя J-20 - эпохальное событие на пути модернизации ВС КНР

13.01.2011
События, факты, происшествия
Успешный полет перспективного китайского истребителя J-20 - эпохальное событие на пути модернизации ВС КНР

Успешный испытательный полет перспективного китайского истребителя J-20 является эпохальным событием на пути модернизации вооруженных сил КНР. Однако он не должен давать повода для излишнего самомнения, так как вооружение Народно-освободительной армии Китая еще значительно уступает оборонным разработкам такой передовой державы как США, говорится в опубликованном газетой "Жэньминь жибао" комментарии.
Автор статьи, который, как указывается, имеет звание контр-адмирала и является аналитиком Университета национальной обороны Китая, предупреждает о том, что в настоящее время для КНР важно не допустить возникновения на Западе новой волны спекуляций о "китайской угрозе", так как это приведет к ухудшению внешнеполитической обстановки. В этой связи, считает комментатор, китайской дипломатии необходимо сосредоточиться на том, чтобы постараться развеять опасения государств региона в отношении военного строительства КНР и параллельно вести аналогичную работу на американском направлении.
"Китай продолжает идти дорогой мирного развития, осуществляет оборонительную военную политику, не представляя угрозы ни для какого государства", - говорится в статье. "Создание национальных вооружений и военной техники обусловлено исключительно нуждами обеспечения безопасности государства, его суверенитета и территориальной целостности", - резюмирует автор.
В юго-западном китайском городе Чэнду во вторник состоялся двадцатиминутный испытательный полет опытного образца нового истребителя J-20. Как утверждается, летательный аппарат относится к истребителям "5-го поколения" и создан исключительно силами китайских инженеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник