Саакашвили в США интересуют Patriot-3, Stinger, Javelin и Hellfire-2

14.01.2011
События, факты, происшествия
Саакашвили в США интересуют Patriot-3, Stinger, Javelin и Hellfire-2

Президент Грузии находится в США с официальным "мирным" визитом, но планирует выпросить ракетные комплексы.
В Вашингтоне Михаил Саакашвили планирует провести ряд встреч с "лидерами США".
Примет участие грузинский президент и в мероприятиях в честь памяти умершего американского дипломата Ричарда Холбрука. Впрочем, есть у этого визита и обратная, теневая сторона. Саакашвили расчитывает договориться о срочных поставках средств ПВО "для отражения российской агрессии".
Поводом для подобных просьб стали серьезные потери Грузии в военной технике в августе 2008 года. Тогда грузинская армия потеряла 60 процентов зенитных ракетных комплексов, 30% бронетехники и 40% огнестрельного оружия.
Сейчас Саакашвили планирует договориться о поставке противовоздушных ЗРК Patriot-3 и ПЗРК Stinger, а также противотанковых ПТРК Javelin и Hellfire-2 с необходимым количеством боеприпасов - на сумму в несколько десятков миллионов долларов.
О этих планах российским спецслужбам было известно ранее. Поставки оружия в Грузию планируется осуществить в соответствии с существующей в США практикой через третьи страны.
- По имеющимся достоверным данным, подобные обещания были даны заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу и сенатором-республиканцем Джоном Маккейном госминистру по вопросам евроинтеграции Грузии Георгию Барамидзе во время его визита в Вашингтон в декабре прошлого года, - рассказали журналистам в российских спецслужбах.
В Генштабе России подтвердили данную информацию. "Вызывает сожаление, что провозглашенная администрацией Барака Обамы перезагрузка отношений с Россией не меняет политики военной поддержки Вашингтоном грузинского руководства, развязавшего в августе 2008 года войну на Кавказе и продолжающего разрабатывать агрессивные планы против независимых государств - Абхазии и Южной Осетии. Такая военная подпитка безответственных грузинских властей чревата их новой авантюрой в регионе", - отметили в Генштабе РФ.

Источник