РФ выйдет на определенное договором СНВ число ракет к 2018 г

14.01.2011
События, факты, происшествия
РФ выйдет на определенное договором СНВ число ракет к 2018 г

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков еще раз подтвердил, что после заключения нового договора СНВ ни одна ракета ликвидирована не будет, поскольку на обозначенный в договоре уровень боезарядов РФ выйдет к 2018 году.
Президенты России и США подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Американский сенат ратифицировал его 22 декабря. В пятницу в Госдуме проходит заседание палаты, посвященное ратификации договора во втором чтении.
"Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 году на тот уровень, который заложен в договоре. Что касается боезарядов, то выйдем к 2018 году на уровень 1,55 тысячи единиц. Еще раз говорю, что ни одной единицы мы резать не будем", - сказал министр.
Ведущий заседание вице-спикер Госдумы Олег Морозов подтвердил, что эта информация неоднократно звучала на заседаниях комитетов Госдумы при рассмотрении законопроекта.
Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил, что новый договор в полной мере отвечает интересам России.
"Параметры ДСНВ реально отражают сегодняшние возможности нашей страны осуществить гарантированное сдерживание любой агрессии, откуда бы она ни исходила. Более того, ни одно из прежних соглашений с США в этой области не предоставляло нам такого пространства для маневра по совершенствованию российской стратегической "триады" в соответствии с реальными угрозами и нашими экономическими возможностями", - сказал он.
В первом чтении документ был рассмотрен Госдумой 24 декабря, в третьем планируется рассмотреть 25 января. Рассмотрение ратификационного соглашения в трех чтениях вместо одного проходит в Госдуме впервые. Такой порядок принятия документа связан с тем, что сенат США сопроводил ратификацию договора СНВ принятием резолюции с рядом оговорок.
Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Также договор предполагает взаимные инспекции ядерных арсеналов. Для вступления договора в силу необходимо одобрение его российским Федеральным Собранием и обмен двух стран ратификационными грамотами. Россия изначально настаивала на одновременной ратификации документа.

Источник