Поставлена первая пусковая установка нового ЗРК

17.01.2011
Ракетная техника
Поставлена первая пусковая установка нового ЗРК

Компания LFK (Lenkflugkorpersyteme, "MBDA Дойчланд") объявила о поставке совместному предприятию "MEADS интернэшнл" первой пусковой установки (ПУ) ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System). Как сообщил ЦАМТО, LFK – основной подрядчик производства пусковых установок для комплекса MEADS. В ближайшее время ПУ будет интегрирована с многофункциональной РЛС управления огнем на авиабазе "Пратика ди Мааре" вблизи Рима (Италия), где пройдут предварительные испытания комплекса перед его отправкой на полигон "Уайт Сендз" (США). Одновременно на предприятии "MBDA Итали" в Фусаро был продемонстрирован пункт боевого управления (ПБУ) автоматизированной системы управления (АСУ) "MEADS Бэтл Менеджер".
АСУ размещена в контейнере на шасси итальянского тягача ARIS и позволяет использовать в качестве узлов MEADS средства обнаружения и пусковые установки других систем. Еще пять ПБУ находятся в стадии производства и будут использоваться для поддержки программы интеграции, испытаний и сертификации комплекса. В ближайшее время оборудование АСУ также будет отправлено на авиабазу "Пратика ди Мааре". В октябре 2010 г., компания "Локхид Мартин" объявила о поставке первых комплектов систем обмена информации, которые свяжут основные элементы комплекса. ЗРК MEADS представляет собой мобильную систему противовоздушной (противоракетной) обороны следующего поколения, предназначенная для замены ЗРК "Пэтриот" в США, "Найк Геркулес" в Италии, а также "Хок" и "Пэтриот" в Германии.
Планируется, что ЗРК MEADS с ракетой PAC-3 MSE, способной поражать цели методом прямого удара (hit-to-kill), обеспечит защиту группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов противника. Новый ЗРК сможет обнаруживать и поражать воздушные цели различных типов вкруговую на дальности более 20 км, а также повысит унификацию систем вооружения США и стран НАТО. ПУ MEADS, отличающаяся высокой мобильностью, предназначена для размещения восьми ЗУР PAC-3 MSE в транспортно-пусковых контейнерах и может быстро переводиться в боевое положение. Концептуальная разработка нового ЗРК началась в октябре 1996 г, а в 1999 г. с группой компаний вол главе с "Локхид Мартин", был подписан контракт в 300 млн. дол. на разработку прототипа ЗРК MEADS.
В сентябре 2004 г. NAMEADSMO подписала с "MEADS интернэшнл" контракт стоимостью 1,4 млрд. евро (1,8 млрд. дол.) на реализацию этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы создания ЗРК MEADS. По соглашению, для проведения испытаний ЗРК должны быть поставлены 6 ПБУ BMC4I (Battle Management Command, Control, Communications, Computers and Intelligence), 4 пусковые установки, 1 ТЗМ, 3 РЛС кругового обзора, 3 многофункциональных РЛС управления огнем и 20 зенитных управляемых ракет (ЗУР) PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement). Интеграция первых испытательных образцов начнется после поступления системы BMC4I на авиабазу "Пратика ди Мааре" для проведения испытаний.
Многофункциональная РЛС будет передана "MEADS интернэшнл" в 2011 г. Тестирование РЛС кругового обзора планируется провести в США. Первые огневые испытания комплекса MEADS планируется провести в 2012 г. на полигоне "Уайт Сэндс" (шт. Нью-Мексико, США), а завершающие испытания - на испытательном полигоне им. Рейгана в Tихом океане в рамках программы, которая продлится до 2015 г. Модульная архитектура системы MEADS обеспечивает гибкость ее применения в различных конфигурациях, высокую огневую мощь при сокращении обслуживающего персонала и снижение затрат на материальное обеспечение. По информации LFK, MEADS позволит прикрыть в 8 раз большую площадь по сравнению с существующими системами.
Особенность MEADS - возможность формирования комплекта системы в зависимости от возможных угроз, что обеспечивается оперативным объединением готовых модулей (РЛС управления огнем, ПБУ и ПУ). По заявлению первого заместителя инспектора ВВС Германии генерал-лейтенанта Норберта Финстера, MEADS станет одним из основных элементов системы ПРО страны и НАТО. Окончательное количество приобретаемых систем еще не определено. Согласно первоначальным планам, США должны закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 и Италия – 9. Однако руководство ФРГ в настоящее время рассматривает вопрос о сокращении количества закупаемых комплексов до 8-12 единиц.

Источник