Хамид Карзай прибывает в Москву, чтобы обсудить военно-техническое сотрудничество и содействие стабилизации в Афганистане

20.01.2011
События, факты, происшествия
Хамид Карзай прибывает в Москву, чтобы обсудить военно-техническое сотрудничество и содействие стабилизации в Афганистане

Президент Афганистана Хамид Карзай прибывает сегодня в Москву, чтобы обсудить с руководством РФ перспективы политической стабилизации в этой стране и заручиться гарантиями продолжения поставок российской военной техники правительственным войскам Исламской Республики.
Как сообщила пресс-служба Кремля, в пятницу, 21 января запланированы переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с афганским коллегой. В этот же день Карзай встретится с представителями российских деловых кругов в ТПП.
В последнее время взаимодействие Москвы и Кабула в военно-технической сфере активизировалось. Так, в ноябре прошлого года Россия передала на безвозмездной основе МВД Афганистана 20 тыс. автоматов Калашникова и более 2 млн патронов к ним. По словам посла РФ в Кабуле Андрея Аветисяна, "от афганской стороны есть заявки на очень широкий перечень различной техники, оборудования, вооружений". "Российское оружие и техника прекрасно зарекомендовали себя в условиях этой страны", - напомнил дипломат.
Сотрудничество по Афганистану является связующим звеном в диалоге Москвы и Североатлантического альянса. На саммите Россия-НАТО в Лиссабоне (ноябрь 2010 г.), где эта тема была в центре внимания, стороны договорились о расширении транзита грузов для сил НАТО в Афганистане. В частности, по транзиту нелетальных видов оборудования достигнуто соглашение о соответствующем вывозе оборудования из Афганистана на территорию третьих стран. Было также принято решение о создании трастового фонда для финансирования "вертолетного пакета" - проекта по закупке партии российских вертолетов Ми-17 для Афганистана, а также по обеспечению их снабжения запчастями, обслуживанию и подготовке в РФ афганского летного и технического персонала.

Источник