Ракета-носитель `Зенит` с метеорологическим спутником `Электро-Л` стартовала с Байконура

21.01.2011
Ракетная техника
Ракета-носитель `Зенит` с метеорологическим спутником `Электро-Л` стартовала с Байконура

Ракета- носитель "Зенит-2SB" с российским метеорологическим КА "Электро-Л" стартовала сегодня с космодрома Байконур.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве, "запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком (РБ) "Фрегат-СБ", выполнен в 15:29 мск". Орбитальный блок в составе РБ и КА успешно отделился от ракеты в 15:38 м. Дальнейшее выведение спутника будет осуществляться за счет трех включений маршевого двигателя разгонного блока. Отделение "Электро-Л" от разгонного блока произойдет примерно через 9 ч после старта ракеты.
"После отделения спутника будет выполнено 4-е включение маршевого двигателя разгонного блока, за счет которого "Фрегат-СБ" будет отведен на орбиту "захоронения", где он не будет мешать работающим на геостационарной орбите спутникам", - отметили в Роскосмосе.
Двухступенчатая РН "Зенит-2SБ" разработки КБ "Южное" по своей конструкции близка к ракете "Зенит-3SL", которая запускалась по программе "Морской старт". Она считается экологически чистой, поскольку в ней в качестве компонентов ракетного топлива используются керосин и кислород. Ракета, созданная по программе "Наземный старт", способна выводить на низкие орбиты полезную нагрузку массой до 14 т.

Источник