США будет предложено вывести ядерное оружие из Европы

24.01.2011
События, факты, происшествия
США будет предложено вывести ядерное оружие из Европы

Госдума при принятии ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) обратится к США с предложением вывести из Европы нестратегическое ядерное оружие. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева. Ранее, 20 января, комитет по международным делам рекомендовал Госдуме принять в третьем, окончательном чтении законопроект о ратификации договора СНВ-3, который планируется рассмотреть 25 января.
"Мы продолжаем говорить, что США продолжают иметь нестратегическое или тактическое ядерное оружие в Европе, и предлагаем США нестратегическое ядерное оружие вернуть на свою территорию", - сказал Косачев. Это предложение содержится в одном из двух заявлений, которые будут рассмотрены одновременно с принятием в третьем чтении ратификационного законопроекта по договору СНВ. Одно заявление будет обращено к мировому сообществу, второе - к руководству России. Призыв к США содержится в так называемом "внешнем" заявлении "О позиции Госдумы по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений".
Депутаты намерены предложить президенту РФ приложить к ноте об обмене ратификационными грамотами по договору СНВ текст ратификационного закона и "внешнее" заявление. Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Договор обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. - по сравнению с Московским договором 2002 г. и более чем в 2,5 раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Источник