Подлодка ЧФ `Алроса` готовится к учениям у берегов Испании

24.01.2011
Флот
Подлодка ЧФ `Алроса` готовится к учениям у берегов Испании

Дизель-электрическая подводная лодка Черноморского флота (ЧФ) России "Алроса" может принять участие в международных спасательных учениях "Болд Монарх", организующей стороной которых являются ВМС Испании, сообщил РИА Новости в пятницу представитель штаба ЧФ РФ.
Учения запланированы на май-июнь 2011 года.
"Подводная лодка "Алроса" действительно готовится к участию в этих учениях, однако окончательного решения по ней не принято", - сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас она проходит докование.
В случае положительного решения лодка должна будет выйти из Севастополя в начале мая с тем, чтобы через проливы Босфор и Дарданеллы выйти в Средиземное море и к назначенному времени прибыть на учения.
Ввиду того, что учения "Болд Монарх" являются спасательными, то к походу готовятся также несколько спасательных судов и буксиров.
Подлодка "Алроса" относится к проекту 877 "Варшавянка" (по классификации НАТО Kilo). Корабли этого проекта имеют водоизмещение 2325/3076 тонны, длину - 76,2 метра, ширину - 9,9 метра, осадку 6,2 метра, скорость хода (надводная/подводная) 10/17 узлов, дальность плавания 400 миль в подводном положении и 6 тысяч миль в надводном положении.
Максимальная глубина погружения 300 метров, рабочая - 240 метров. Экипаж лодки - 53 человека, в том числе 14 офицеров. На вооружении находятся шесть 533-миллиметровых носовых торпедных аппаратов, 12 торпед и зенитный ракетный комплекс самообороны "Игла".

Источник