Компания `Нортроп Грумман` объявила о досрочной поставке 2000-го серийного лазера "Вайпер" для защиты летательных аппаратов от управляемых ракет

26.01.2011
События, факты, происшествия
Компания `Нортроп Грумман` объявила о досрочной поставке 2000-го серийного лазера "Вайпер" для защиты летательных аппаратов от управляемых ракет

Компания "Нортроп Грумман" объявила о досрочной поставке ВМС США 2000-го серийного лазера "Вайпер" для защиты летательных аппаратов от управляемых ракет с инфракрасными системами самонаведения.
В настоящее время система защиты военно-транспортных ЛА LAIRCM (large aircraft infrared contermeasures) управления ВМС США применяется для защиты вертолетов Корпуса морской пехоты (КМП) и самолетов от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) с ракетами, оснащенными ИК системами самонаведения.
Легкий многодиапазонный лазер "Вайпер" излучает небольшое количество энергии с борта защищаемого ЛА, но создает при этом достаточное электромагнитное поле помех для атакующих ракет с ИК системами самонведения.
Все компоненты системы "Вайпер" устанавливаются на шасси диаметром 330 мм, высотой 50 мм и имеют массу менее 4,5 кг. По мнению американских специалистов,
Это самый легкий лазер, применяемый в лазерных системах противодействия ИК средствам.
В настоящее время системы противодействия ракетам с ИК системами самонаведения компании "Нортроп Грумман" находятся в серийном производстве и установлены на более чем 500 военных летательных аппаратах, а также примерно на 50 вертолетах и крупных транспортных самолетах для обеспечения их защиты от ПЗРК.
Система защиты работает в автоматическим режиме, определяя пуск ракеты с земли и индентифицируя ее как угрозу, а затем приводит в действие лазерную систему противодействия, которая сопровождает ракету и уводит ее с курса.

Источник