Тайвань надеется, что США утвердят сделку на поставку острову новой крупной партии вооружений

27.01.2011
События, факты, происшествия
Тайвань надеется, что США утвердят сделку на поставку острову новой крупной партии вооружений

Тайвань надеется, что США утвердят сделку на поставку острову новой крупной партии вооружений, куда войдут истребители F-16C/D и дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава тайваньской администрации Ма Инцзю во время состоявшейся в Тайбэе встречи с председателем Американского института на Тайване (де-факто посол) Рэймондом Бургхардтом.
Сообщая об этом, газета "Саут Чайна морнинг пост" заметила, что это первое публичное высказывание Ма Инцзю, касающееся заказа вооружений в США, озвученное им с момента вступления должность в мае 2008 г. Необходимость приобретения современных боевых самолетов и ПЛ он мотивировал "усиливающимся военным дисбалансом в Тайваньским проливе".
В январе 2010 г. президент США Барак Обама утвердил решение о продаже Тайваню крупной партии вооружений на сумму 6,4 млрд дол, в том числе вертолеты "Блэк Хоук" (на фотографии), зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот-3" и т.д. Однако в этот пакет так и не вошли ДЭПЛ и модифицированные истребители F-16 C/D, которые давно запрашивает Тайбэй.
Со своей стороны, Бургхардт отметил, что "всему свое время". Он подчеркнул, что "существование военных связей США с Тайванем само по себе намного важнее, чем продажа оружия". В ходе встречи с Ма Инцзю американский дипломат ознакомил его с итогами недавних переговоров между председателем КНР Ху Цзиньтао и Обамой.
Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что накануне отлета Ху Цзиньтао в Вашингтон Тайвань провел крупные противовоздушные учения. Эти маневры прошли вслед за тем, как Китай испытал свой первый истребитель пятого поколения J-20 ("Цзянь-20"), построенный с применением технологии "стелс". Ма Инцзю, являющийся верховным главнокомандующим на острове, выразил неудовлетворение результатами учений ПВО, когда треть выпущенных ракет не сумели поразить учебные цели. Он подчеркнул необходимость дальнейшего повышения обороноспособности Тайваня, несмотря на улучшение отношений с материковым Китаем.

Источник